首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
市救助站“暖心回访”不止步
发布时间:2019-01-30 16:23       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  再过几天就是农历新年了,那些被救助过的对象现在生活怎样呢?他们能过个好年吗?昨天,市救助站工作人员“暖心回访”其中的部分人员,了解他们的近况,提前为他们送上新春祝福以及慰问金。

  救助站工作人员首先来到了位于宗泽路附近的涛涛(化名)家中。涛涛今年13岁,南京户籍,是一名自闭症患者,和爸爸姚先生租住在宗泽路附近一处民房中。去年夏天,涛涛不慎走失,被民警送到医院,后来在救助站工作人员的帮助下,涛涛被送回了家中。

  工作人员仔细询问了涛涛这半年来的生活状况,看到屋里唯一的一张床上被褥单薄,又关切地询问家中还缺什么,需不需要新的被褥。姚先生说,孩子需要24小时看护,因此他也无法出去工作,父子俩靠低保以及涛涛的残疾人补贴生活。“非常感谢,救助站不仅帮我找到了孩子,还一直关心着我们,对我们来说,这是雪中送炭。”接过500元慰问金,涛涛爸爸感激地说。

  工作人员又来到了京畿路附近的杨先生家中。去年夏天,杨先生的儿子不慎走失后被市救助站救助。如今经过治疗,杨先生儿子的病情已有所好转,能够正常生活。看到父子俩如今生活正常,工作人员也很欣慰。“看到他好好的,我们就放心了,这是我们的一点心意,希望你们过个好年。”市救助站受理科科长王菊龙说。

  另一位住在芦洲会馆附近的杨女士的儿子同样是在去年被救助的。走访后工作人员了解到,如今杨女士的儿子已经被送回了老家淮安,并且办理了低保,正在医院接受精神方面的治疗。杨女士告诉记者,此前儿子一直和她生活在镇江,儿子走失被送回来后,救助站工作人员了解到他们家的情况,并建议他们可以回老家申请相关救助,“要不是他们给我介绍政策,告诉我怎么去申请救助,儿子现在还不知道怎么办呢。”

  王菊龙告诉记者,为加强对救助管理工作的源头治理,今年市救助站将全面开展对本辖区内返乡受助人员的回访制度,依据职责对符合条件的返乡救助受助人员享受社会救助、社会福利和社会保险提供帮助,探索救助管理工作与留守儿童关爱保护、困境儿童保障的有机衔接;对辖区内本机构送返的受助人员,也将进行回访,确保一年内的总回访率不低于50%,其中未成年受助人员回访率达到100%。今年春节,市救助站扩大了回访范围,不仅对本辖区内返乡受助人员以及本辖区内市救助站送返的受助人员进行回访,市救助站送返的在镇务工人员也被纳入了本次回访范围。“我们希望,救助不要停留在受助人员被送回家的那一刻,而是通过回访,跟踪了解受助人员的生活状况,及时为他们解决一些实际困难,实现源头治理。”(朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: