首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
京口慈善资金标杆社区发展到11家
发布时间:2019-02-19 09:29       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  日前,京口区“慈善资金标杆社区”表彰会对新增的8家慈善工作站,授予“慈善资金标杆社区”称号。至此,全区慈善资金标杆社区已发展到11家。

  2016年以来,京口区慈善总会持续发力开展“慈善资金标杆社区”创建活动,不断创新慈善资金募集方法的同时,以精准化救助为主线,以实施一系列救助项目为抓手,进一步增强慈善资金救助的针对性和实效性,有效激活了募集和救助两个市场,推进慈善事业的高质量发展。

  标杆社区已达到11家 创建活动募集更多慈善资金

  临近猪年春节的一天,随着一家爱心单位96万元善款进入区慈善总会专户,新民洲临港产业园新红旗社区慈善工作站募集的慈善资金已达到111万元,成为全区又一个筹得善款突破100万元的社区,募集资金总额名列第一。据了解,谏壁街道月湖社区则是该区于去年完成百万级“慈善资金标杆社区”创建任务的另一家社区。

  此次新增的8家标杆社区分别为:新红旗社区、长岗社区、焦湾社区、上隍村、东风社区、孟诚社区、酒海街社区以及尚友社区等慈善工作站。

  京口区“慈善资金标杆社区”创建活动始于2016年。据区慈善总会会长贾国祥介绍,为提高慈善基层组织的救助实力,总会以创新慈善资金募集方法为抓手推出了这项创建活动。到2020年底,全区各社区慈善工作站(以街道为单位)慈善资金平均达到20万元以上,并有16个社区工作站分别达到40万元、60万元、80万元、100万元的“慈善资金标杆社区”目标。

  尤其是2018年以来,区慈善总会通过出台激励措施、上门督查指导、召开专题研讨会等方法,不断加大“标杆社区”的创建力度。截至目前,全区“慈善资金标杆社区”数量达到11个,创成率70%,其中100万元、80万元、60万元的“慈善资金标杆社区”分别是2个、1个和3个,全区66个社区共筹得善款1537.4万元。

  “2019年,我区将继续深入创建,我们有信心提前一年完成创建目标任务。”贾国祥充满信心地说。

  500万元救助近4万人次 慈善资金温暖大批困难家庭

  创建“慈善资金标杆社区”,最终目的是为雪中送炭全面推进精准帮扶、精准救助,实现慈善资金温暖万千困难家庭的慈善宗旨。

  因重大疾病和意外突发事件造成特殊困难的人员群体,是精准救助的一个重点领域。36岁的千秋桥社区居民黄女士,去年查出患胃恶性肿瘤,医疗费花费大还有个孩子上小学,家庭经济来源仅靠丈夫2000余元维持。得知情况后,区总会第一时间给予她5000元的慈善救助。丹企社区患重病的低保户左某、西街社区患病贫困居民王某等,也获得了区总会及时的慈善资金救助和帮扶。

  依托市慈善总会的资源优势,合作开展一系列精准救助项目,是区慈善总会精准救助的又一重要措施。2018年,京口慈善的市、区合作救助项目有8项,共支出206万元。其中:慈善助医项目,继续开展青少年儿童白血病慈善救助、儿童大病和成人大病慈善救助等定向救助,救助贫困患者3.58万人次,救助支出56.25 万元;慈善助学项目资助贫困家庭大学、普通高中、职高新生、往届贫困生75名,救助支出36.4万元;“温暖行动”项目,在春节前对当年身患重病或遭遇意外事故的229户低保和低收入困难家庭进行慰问,救助支出 37.3万元。

  区慈善总会还结合区情实际,对一些爱心项目进行定向资助。谏壁中心小学是全市唯一被市慈善总会授予“校园慈善文化教育基地”的小学,区总会联手市总会定向资助30万元,用于该校慈善文化教育基地的环境建设、慈善校本教材的编撰与出版、系列慈善文化教育活动的组织开展等方面。如何照顾阿尔茨海默病患者,如今是社会焦点,区总会联手市总会定向资助9万元,由区老来乐社康综合服务中心具体实施“心悦晚霞”项目,受益居民达1000余户家庭。

  统计数据显示,京口区慈善总会2018年共入账慈善资金697.88万元,实施年度救助项目22个,慈善救助资金支出达498.46万元,救助人数3.73万人次。

  (梅永生 阚士海 干光磊)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: