首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
培养骨干社工还得“严进严出”
发布时间:2019-03-01 17:48       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天上午,我市第二批社工骨干培训班结业典礼在市社会福利服务中心举行。此次骨干社工培训采取“严进严出”的培养模式,30名持证社工参加了为期一年的培训,其中24人获得结业证书,有5人因未达到学时不能结业,有1人因工作原因可通过补足课时结业。

  多年来,我市社工人才广泛活跃在为老、助残、救助帮困、青少年服务的第一线,成为促进社会和谐的“润滑剂”。为加强全市社会工作专业人才队伍建设,2017年,市民政局启动了社会工作骨干人才五年培养计划,拟通过每年培养30名优秀持证社工,打造一支理论水平高、实践能力强的高层次“实力派”社会工作骨干人才队伍。

  “从遴选到结业,社工骨干培养我们坚持‘严进严出’。”市民政局组织人事处处长贡艳说。“严进”,体现在社会工作骨干人才培养对象的遴选中。选拔虽然是面向全市持证社工,但是符合选拔条件的申报人员需要经过自荐或推荐、资格审查、笔试、面试、结果公示等程序后,才能最终确定。每期学员的培训时间前后持续一年左右,培训期间,学员需参加10期社会工作专业知识集中性培训,以接案、预估、计划、介入、评估、结案为主线,通过政策理论讲解、专业方法运用、创新能力提升、优秀项目解读、突发事件应急管理等课程的设置,帮助学员了解国内外社会工作发展最新动态,掌握社会工作基础理论和价值、社会工作方法和实务技巧、社会组织的运作和管理、社会服务项目的管理和实施等,实现理论和实务水平“双提升”。

  而“课时”和“结业考核”则成为“严出”的关口。“培养采用淘汰机制,累计参加培训低于8场次的学员将不予参加结业考核,结业考核不合格者也将不予结业。”贡艳说。

  “严进严出”培养模式结出了丰硕果实,一批“实力派”社工脱颖而出。在他们的努力和带动之下,启动之年,我市就有2个社工案例获江苏省优秀社会工作案例三等奖,1名学员成功获选全省首届“最美社工”。2018年,1个社工案例获江苏省优秀社会工作案例二等奖,1个获三等奖;在省优秀社会工作项目评选中也收获颇丰,取得了1个一等奖,3个三等奖的“好收成”。(朱秋霞 闵裕)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: