首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
全国首个多彩墓园栗子山公墓玫瑰园“开园”
发布时间:2019-03-03 17:49       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  随着清明节临近,祭扫、安葬再次成为市民关注的话题。昨天,全国首个多彩墓园——栗子山公墓玫瑰园“开园”。这里提供树葬、花坛葬等多种安葬方式。

  记者在现场看到,与以前传统的公墓不同,这里殡葬的“黑白”冷色少了,代之呈现的是青红白黑黄等暖色。色彩的大胆展现,让玫瑰园中的景致多了一些明快,少了一点压抑。

  从空中俯瞰,玫瑰园整体规划似人脸造型,主色由青赤黄白黑五色构成,分别对应五方的“东南中西北”和五行的“木火土金水”。东南方向为艺术墓园区,颇具现代感,碑面发光锃亮,墓位标牌设计精美,留下大面积空间可供私人设计定制:一句话、一个姓名、一张图案、一个篆印,不尽相同。每个碑面都可以是一幅优美的艺术品,记述一段动人的故事。东侧中间设计为节地生态葬,有树葬、花坛葬,一边为圆形,一边为八角形,取意“天圆地方”,圆形区设计为“军魂园”,方形区设计为“知青园”。东北方是扇面造型,代表着艺术,扇面内分青赤白黑四色,寓意春夏秋冬。

  整个玫瑰园共分ABCDEFK区,墓穴位总数1851穴。其中ABCK为传统墓型,DEF为现代墓型,最小墓穴仅占地0.13平方米。考虑到来客扫墓、祭扫的需求,玫瑰园在布局、绿化、人员流向等诸方面也作了充分的考虑。

  “现代陵园要重新赋予它一种祥和、宁静的氛围。”市殡葬管理处负责人张中介绍,玫瑰园的建设理念就是把陵园做成一个公园,通过色彩的变化、墓碑的合理摆放、园道的曲折、绿化的自然遮掩、园林小品的有机结合,让故人安静地置身于花园中。逢祭扫之日,后人可踏着和风,迎着煦日来缅怀他们。

  (马勇 朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: