首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
我市已配备68名 专(兼)职儿童督导员
发布时间:2019-08-30 11:23       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天下午,市民政局召开镇江市儿童督导员培训会,记者从会上了解到,目前我市已配备68名专(兼)职儿童督导员,实现了乡镇街道的全覆盖。

  市民政局社会事务处处长李正云介绍,留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁未成年人;困境儿童是指不满18周岁,因自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童,主要包括孤儿、父母监护缺失的儿童、重病、重残、贫困家庭儿童、父母无力履行监护职责的儿童等。

  经摸底排查,全市目前共有留守儿童大约700人,各类困境儿童2330人。我市为这两类儿童配备了专(兼)职儿童督导员总共68人,覆盖全市每个乡镇街道。

  李正云表示,专(兼)职儿童督导员主要职责包括将符合困境儿童保障的纳入保障范围,对困境儿童和留守儿童他的生存、学习监护状况进行监督,教育和督促家长来落实好监护责任等。

  下一步,我市将进一步加强儿童督导员强制报告意识,发现留守儿童、困境儿童脱离监护单独居住生活、失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、弃养等情形,第一时间向公安机关报告。同时,进一步完善这两类儿童信息系统的动态管理。

  (朱秋霞 王亚)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: