首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
“社区天天乐”走进镇江 公益活动迈出市场化的步伐
发布时间:2019-09-09 10:09       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  6日晚,文化景区西津古渡鉴园广场,庆祝新中国成立70周年“红动中国嘉年华”暨惠民政策进社区宣传活动月举行启动仪式。随后,蒋国华、颜青云、高九英等我市一批演艺达人和非物质文化遗产传承人先后登台,献上精彩的歌舞、戏剧、凤阳花鼓和双钩连笔书法等表演,带给社区居民和景区游客一场视听盛宴。

  惠民政策进社区宣传活动月由市民政局主办,演出环节举行的尊老金发放和老年人意外伤害保险知识有奖问答,让到场观众掌握了相关政策,赢得了丰厚的奖品。据悉,9月份将通过30场社区演出活动,将党和政府的惠民政策送进社区,送进千家万户。

  记者注意到,该活动的承办单位为一家专门从事公益演出的社会组织——镇江市社区天天乐文化惠民服务中心(筹),这意味着常州市的文化惠民公益项目——“社区天天乐”正式走进镇江。

  作为常州市重点打造的一项文化惠民工程,“社区天天乐”项目开始于2012年。坚持政府主办、企业搭台、百姓参与,通过整合政策、商业、演艺等各类资源,促进公益-商务-公益的良性循环,为社区百姓提供展示自我的舞台,向市民提供内容丰富、形式多样、健康向上、品质优良的公共文化产品和服务,更大程度上实现了文化惠民的初衷。截至2018年,社区天天乐文化惠民活动累计演出12000多场,组建了365支艺术团,走进764个社区巡回演出,参演群众超过24万人次,现场观众达到390万人次,不仅为市民提供展示自我、丰富业余生活的小舞台,更成为文化惠民、文化乐民、文化安民的大舞台。

  “从今年9月起,镇江中心将秉承政府引导、社会力量参与的原则,按照‘平台型运作,大数据管理,订单式配送’的运行模式在全市范围内开展社区天天乐活动。”来镇出席启动仪式的常州爱众文化公司副总经理易炳萍表示,平台致力于社区百姓健康快乐精神家园的打造,希望能从社区天天乐的舞台上,涌现出一大批镇江本地非常优秀的节目和演员。作为党委政府宣传的新窗口,平台也会为建设镇江文明和谐的社区生态尽一份力。

  “社区天天乐”落户镇江,受到我市上至宣传文化部门,下至群众文艺团体和普通市民的欢迎。“举办公益演出,其实也是有成本支出的,比如装台费用、租用场地接电费,演职人员交通费和快餐费等。”我市一家市民艺术团负责人告诉记者,这些费用至少几百,多则几千,通常要么靠个人魅力“化缘”解决,要么由自己“消化”,由于经费短缺,很多公益活动想参与但有心无力。如果有社会组织能够提供演艺舞台,并通过市场化运作筹集到相关费用,无疑补齐了开展公益活动的资金“短板”。

  本报记者 方良龙

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: