首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
《公益时报》来我市 调研“多彩殡葬”工作
发布时间:2019-09-12 10:14       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  在传统思维中,殡葬行业往往以“黑白两色”为主,近年来,镇江市殡葬管理处创新理念,提出“多彩殡葬”,受到多方关注。9月11日,《公益时报》中国殡葬周刊采访组在总编辑程新明的带领下来到镇江市殡仪馆,调研采访我市“多彩殡葬”及殡葬公共服务信息化平台建设情况。

  调研采访组首先实地参观了市殡仪馆服务区域和主题文化建设场所。随后,在调研会上,市殡葬管理处负责人张中详细介绍了我市近年来殡葬工作总体情况、殡葬服务方面的创新举措以及殡葬公共服务信息化建设情况。调研采访组一行对我市打破传统思维,创新管理与服务的做法给予了充分肯定,对市殡仪馆处处彰显优美、人文的治丧环境给予赞扬,并表示要将我市的殡葬工作经验在《公益时报》上作专题报道宣传。

  据了解,“多彩殡葬”是镇江市殡葬管理处在创新服务、诠释孝道文化方面进行的一项大胆尝试,2017年被授牌“多彩殡葬创新实践工作示范基地”,每年吸引全国各地的殡葬同行来参观学习。“多彩殡葬”创新理念的提出,打破了殡葬行业“黑白两色”的传统思维,从多彩管理、多彩殡仪、多彩公墓和多彩祭祀四个方面开展十大行动,使镇江殡葬以全新的面貌面向社会,面向市民,面向每一位服务对象。

  多彩管理方面,通过开展“岗位示范”行动、“板块化管理”行动和“信息化平台建设”行动等举措,致力于做好客户服务工作,把“多彩殡葬”品牌创建的工作重心落实在服务一线,落实在内部管理上。多彩殡仪方面,通过“彩装”行动、“彩厅”行动、“彩标”行动、“彩炉”行动,以色彩的变化给客户带来舒缓解压的效果,获得了客户更多的信任和依赖。多彩公墓是我市在“多彩殡葬”方面的另一项创新举措。2018年,市殡葬管理处建成了首个多彩墓园——栗子山公墓玫瑰园,也是我市首个经营性节地生态墓葬区。该园区提供树葬、花坛葬、草坪葬等多种安葬方式。玫瑰园和传统墓园相比,最大的区别就是色彩的运用,玫瑰园主色由青赤黄白黑五色构成,分别对应五方的“东南中西北”和五行的“木火土金水”,色彩的大胆展现,让玫瑰园中的景致多了一些明快,少了一点压抑。此外,“多彩祭祀”方面还开展了“文明祭祀”行动,宣传倡导绿色生态安葬,引导文明祭祀新风。

  信息化平台建设行动是我市正在推进的另一项殡葬领域重点工作。镇江市殡葬公共服务信息化平台主要由“96444”殡葬服务系统、殡仪馆综合信息管理系统、公墓信息化管理系统组成。其中“96444”殡葬服务系统应用于镇江市殡葬管理处,覆盖全市;殡仪馆综合信息管理系统在镇江市殡仪馆进行应用;公墓信息化管理系统在镇江栗子山公墓进行试点应用。通过建设“互联网+殡葬服务”一站式综合服务平台,对外为老百姓提供标准化殡葬顾问及应用配送服务,简化居民办丧环节,引导殡仪消费;对内打通殡仪馆、公墓等各节点,优化殡葬服务流程,提升办事效率,同时对遗体流向进行追踪识别,杜绝私埋乱葬的陋习。通过“线上线下融合”,规范殡葬行业管理,解决殡葬行业价格不透明、数据不共享等乱象问题,逐步建立保基本、广覆盖、可持续的殡葬公共服务体系。(朱秋霞 马勇 唐婵娟)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: