首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
国庆、重阳双节, 不忘初心敬老助老
发布时间:2019-10-01 14:37       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  今年重阳节,恰逢国庆长假,昨天,社会各界开展形式多样的爱老敬老助老活动,在国庆节到来之际,不忘初心,为老年人送去关爱与祝福。

  古韵新意,香囊寄情

  9月30日上午,镇江博物馆携手金江村举办重阳节香囊DIY活动。

  镇江博物馆讲解员先为老人们介绍了重阳节的由来、习俗,接着介绍了茱萸香囊的制作方法。听完教学后,老人们开始穿针引线,小心地拼合好香囊的每一个部件。将香囊的部件组合好后,于囊袋中放入适量的茱萸,用棉花固定,再将香囊两侧的绳带一拉,一个香囊就制作好了,香囊清幽的香气弥漫开来。

  活动不仅丰富了老年人的生活,弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,更让老人们感受到了传统文化的魅力。

  重阳家宴,情暖老人

  昨天中午,在镇江市社会福利服务中心内也是一派浓浓的爱老敬老氛围。

  为弘扬尊老爱老敬老的传统美德,市社会福利服务中心开展“爱在九九重阳节、情暖老人享幸福”为主题的重阳节聚餐活动,共设五桌家宴,近50名老人参加。

  福利中心党总支书记、主任郭宇光及班子成员与老人们欢聚一堂,提前过重阳。老人们品尝着美味佳肴,聊着家常,享受着欢聚团圆的幸福。

  据了解,每逢节假日,福利中心都会组织服务对象聚餐,让他们感受节日氛围,感受不是亲人胜似亲人、合家团圆的天伦之乐。今年的重阳节恰逢国庆,这顿家宴也就提前了。

  除了生活在福利中心的老人,福利中心党支部也没有忘记帮扶的社会老人。在重阳前夕,中心二支部党员们带着重阳糕等节日礼物探望帮扶对象——马家山社区今年92岁高龄的许奶奶,为她送上重阳节的问候和祝福,让老人充分感受党和政府的关怀。

  汇聚力量,助老圆梦

  昨天下午,由市文明办、市慈善总会、市福彩中心等共同主办的社会儿女助老圆梦赠送仪式在苏宁广场举办。

  “征集微心愿,助老圆梦”是社会儿女一直坚持的常态化服务项目,也是每年一次的“微力量,微心愿”微慈善项目,11年来,让老人们实现了一个个小小的心愿,小小的梦想。该项目得到了社会各界的支持,取得了较好的社会效果。

  今年该项目共征集到15项集体心愿,70项个人心愿。集体心愿主要包括给部分孤寡空巢老人提供营养餐,居家环境整理,心理慰藉,医疗救助等。个人心愿主要反映在希望提供生活便利,助医助浴,解决生活困难,改善居住环境,提供家用电器,协助办理房产证,提供精神关爱服务等。通过分类整理,广泛链接社会资源,15项集体心愿、70项个人心愿全部得到爱心单位、爱心人士和社会儿女志愿者的公开认领。

  昨天的助老圆梦赠送仪式现场,到达现场的受助老人都实现了自己的小愿望,领到了需要的物品。

  (朱秋霞 闵裕 曹思成)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: