首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
民政局局长体验社会救助全流程,确保难题不再难、堵点不再堵
发布时间:2019-11-04 16:00       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

民政局局长体验社会救助全流程,确保难题不再难、堵点不再堵,困难群众评价——

“现在申请低保省了好多事”

“麻烦问一下,申请低保需要什么材料?”“只要身份证就行了,其他材料不需要。”近日,高资街道王庄村村民缪生根在家人的陪同下,来到高资街道综合服务大厅民政服务窗口,询问办理低保的相关事宜。让缪生根和他家人没想到的是,本以为手续会很繁琐,结果只需提交一张身份证就可以了。

缪生根听力二级残疾,之前和父亲一起生活,父亲去世后,没有收入来源的缪生根生活陷入了困境。“他听不见也不会说话,出门办事需要我们陪同,本以为办低保要跑个三五趟,哪里想到你们还主动上门,太方便了。”顾生美是缪生根的大嫂,让她更没想到的是,材料递交后,一趟没跑,当天下午就有工作人员上门“家访”。告知权利义务、填写申请人承诺书、记录生活现状……简单的流程之后,工作人员告诉她,在家等审核结果就行。

社会救助事关困难群众衣食冷暖,关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。市民政局通过机制完善、流程再造、制度重组,以及推行“第三方参与救助调查”“互联网+社会救助”大数据、社会救助温情改革等举措,实现了社会救助申请“只需跑一次,无需开证明”改革目标。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委围绕八个方面专项整治,建立“一人一重点、领办解难题”机制,市民政局党委书记、局长尹卫民主动领办了“困难群众办理社会救助‘多跑腿’”的问题。领办问题后,尹卫民围绕“社会救助‘只需跑一次、无需开证明’”改革课题,采取“四不两直”方式,利用休息时间多次与第三方机构的家访人员一起深入基层和社会救助申请对象家里,对领办难题办理效果进行再评估,亲身感受和体验全流程,及时发现工作中的“梗阻”“漏洞”,并于第一时间打上“补丁”,确保难题不再难、堵点不再堵。

同时,第一时间召开现场座谈会,听取家访员和基层民政经办人员对改革试点工作的意见建议,了解掌握到“家访员对救助转介政策了解不够细致”“家访员和基层工作人员存在一定程度人身安全隐患”等问题,并针对这些问题现场办公,拿出具体的解决思路和工作举措。如:针对“救助转介政策了解不够细致”的问题,在加强家访员社会救助业务知识培训的基础上,建立健全定期主动对接机制,采取“1+1”传帮带结对的形式,前期由基层经办人员与家访员一起上门评估,手把手地传授相关技巧和注意事项。此外,加强主动对接,定期召开工作碰头会,对部分问题共同进行研判分析,做到及时调整、及时化解。再如:针对“人身安全隐患”问题,建立完善安全防护机制,通过开展医学知识辅导、优化家访员队伍结构、配置安全保护用具、购买意外伤害保险等方式,有效避免人身意外伤害事件的发生。

“社会救助‘只需跑一次、无需开证明’”改革,解决的不仅是救助申请人“来回跑腿”的问题。丹徒区民政局救助科科长张峰说,以丹徒区为例,每年约有400户申请低保,另外,按照规定区级每年需对不低于30%享受低保政策家庭进行入户调查,基层需要100%入户调查,“这个工作量非常大,第三方参与,大大减轻了基层工作人员的负担,也提高了调查的客观公正性。”

“社会救助保障标准是一条硬杠杠,反映的是能否‘兜得住’,但社会救助实施过程中群众感受度也不能忽略,反映的是能否‘兜得好’。这项改革举措实施以来,得到了困难群众和社会各界的认可。从我实地走访情况反馈来看,困难群众给予了‘现在申请低保省了好多事’的评价,这一评价虽简朴,却是对我们工作的最大肯定。”尹卫民说。(记者 朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: