首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
市救助站助湖南男子“叶落归根”
发布时间:2019-12-06 14:36       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

离家20余年,如今身患绝症,想在人生的最后一段时光“回家看看”。12月4日,离家20多年的吴伟在市救助站工作人员和120医护人员的陪伴下,由救护车送到湖南省茶陵县。

11月10日下午,有热心市民在大市口广场发现一名“路倒”男子。市民立即拨打了“120”急救电话。随后该男子被送到市第四人民医院急诊科。送到医院时,男子不能进食,言语表达不清。医务人员诊断他患有脑梗死、食管癌,可能已经多处转移,状况很不好。交流中,他表示拒绝治疗。

11日,男子突然自行离开医院。医务人员立即联系了市救助站。救助站和四院工作人员最终在中营附近再次找到了这名男子。经过耐心细致劝说,男子同意先回医院。

这名男子是谁?为什么身患重病却在外流浪?没有身份证、没有户口本、没有手机,除了含糊不清地自述叫“吴伟”外,他身上的一张字条成了身份查找的唯一突破口。

字条上有几个电话号码。救助站工作人员挨个拨打,可惜大多数号码已经打不通。经多次联系,其中一个号码拨通了。接电话的是男子30多年前在淮安生活时的邻居。邻居说,男子应该就是吴伟,几十年前去湖南株洲结婚成家,具体地址不详。邻居只知道他结婚之后没过几年又离开了湖南,离家之后的生活更是知之甚少。

因为吴伟不能正常表达,工作人员将株洲下辖的所有县市、乡镇、村(居)一一读给他听。通过反复交流,工作人员认为他是茶陵县严塘镇人的可能性较大。查找范围缩小到株洲茶陵地区。公安户籍系统查到一疑似信息,但年代久远,照片已无法辨认。工作人员又和当地公安联系,最终确认了信息。当地公安人员表示,吴伟已离开当地20多年了。

11月13日,吴伟被转到市第二人民医院继续治疗。在与救助站工作人员交流时,他用手势表示不想再治疗,想“回家看看”。

与茶陵县救助部门沟通后,市救助站决定送他回茶陵。由于他的身体状况非常差,不能乘坐火车或者飞机,救助站工作人员与医务人员反复商量,做了多种预案,最终选择了救护车护送这种方式。

镇江和茶陵,1000多公里的距离,12小时的车程,离家20多年,在人生的最后一段时间,吴伟终于回家。(朱秋霞 王菊龙)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: