首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
居家为基础 社区为依托 医养相结合 信息为辅助 全市明年全面建成居家和社区养老服务体系
发布时间:2019-12-07 14:45       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

6日下午,在全市民政会议暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会上,《镇江市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。

根据《方案》的总体目标要求,通过改革试点工作,到2020年,全市将全面建成“居家为基础、社区为依托、医养相结合、信息为辅助”的居家和社区养老服务体系,努力构建政府主导更加有力、服务设施供给充分、服务功能更加完善、社会力量广泛参与、市场运作优质高效、资源要素充分融合、服务队伍更加专业、区域城乡协调发展、服务监管更加到位、服务对象普遍认可的服务格局,不断提升广大老年人及其子女的获得感和幸福感。

根据《方案》任务内容,记者了解到,到2020年,市区户籍80周岁以上老年人家庭,可享受每户每月37.5元(1.5小时)的居家养老上门服务。2020年,根据老年人实际居住状况,通过政府购买服务方式,对全市60周岁以上低保、建档立卡户、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能半失能老年人家庭进行居家适老化改造。到2020年,全市城乡社区居家养老服务中心覆盖率达到100%,社会组织或机构运营2A级以上社区居家养老服务中心的比例达到100%,开展向社区养老延伸服务的公办养老机构比例达到80%,基层医疗卫生机构与老年人家庭签约服务率不低于60%。通过“高低搭配”政府统保和自费投保相结合方式,完善老年人意外伤害保险制度,到2020年,全市参保率达到100%。到2022年,全市街道(镇)社区综合养老服务中心覆盖率达100%。(记者 孙晨飞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: