首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
多方协力共建 医养深度融合 句容多元化养老体系遍布城乡
发布时间:2019-12-13 14:56       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

日前,句容崇明社区82岁的许大爷家门锁坏了,一打民政部门的信息平台热线,不到20分钟维修人员便上门修好了门锁。句容市近年来在城乡构建起的多元化养老便民服务体系,10多万老人享受到了养老福利。

据了解,句容目前60周岁以上的老人有15万多人,其中80周岁以上的老人20495人,远高于国际公认的10%老龄化社会标准。该市将建立多元化养老体系作为政府工作的重要任务紧抓不放。近年来,先后出台了《关于加快老龄事业发展的意见》等数十个政策文件,全面建立以居民家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合覆盖城乡的养老服务体系。

再紧也不能紧养老经费。句容市财政投资近1.3亿元建设了市社会福利中心,每年固定投入5000多万用于养老事业高质量发展。同时,从2016年-2018年每年拨出专项经费1000万为农村敬老院开展以消防改造为主的升级改造,使农村养老机构获得消防安全合格证,此项工作获评全省现代民政建设创新成果。该市177个社区(村)全部建立居家养老服务中心,通过星级评估将居家养老服务切实开展。积极鼓励社会资本参与全市养老服务体系建设,中华健康园、逸仙养老、幸福里康护之家等健康养老产业项目在句容投资建设。通过公开招投标的方法引进上海逸仙品牌对3家养老机构实施公建民营。

记者在市社会福利中心采访,见到这里有多个养老套餐给老人们挑选,老人们可根据自己的意愿选择服务。贾大爷身体尚好,选择了每天60元的服务标准。他告诉记者,每天60元标准虽低,但服务很到位,住在这里很开心。中心负责人向记者介绍,由于有政府支持,加上科学规范的经营管理,老人们用便宜的养老费用享受到了优质的养老服务,能容纳500多人的养老院目前入住率近7成,许多南京、上海等周边地区的老人也来此养老。

居家养老目前成为多数老人的首选。句容市专门出台了政府购买居家养老服务办法,引进了幸福里品牌对城区居家康复护理、助餐等服务进行连锁运营,对60周岁以上“五类”特困群体中失能半失能老人和80周岁以上高龄老人实行居家养老服务(线上信息呼叫+线下居家上门),符合条件的老人们通过手机呼叫后就会有专业的人员进行上门专项服务。据了解,句容高标准搭建了全市居家养老信息服务平台,通过“虚拟养老服务”系统实现老年人居家呼叫服务和居家养老上门、应急救援等服务城乡全覆盖。

该市民政局分管领导介绍:“近年来,通过系列工作助推多元化养老服务体系建设,为养老服务高质量发展助力。2014年起,为本市户籍60周岁以上‘五类’特困群体和80周岁以上老人由政府购买意外伤害保险。通过试点开展‘助老帮帮团’项目,为全市独居、高龄等老年人提供关爱问候、需求反映等服务。”与此同时,句容市加大对社会力量参与养老服务的支持,从2015年起,对符合条件的养老机构,政府给予每张床位1万元的一次性建设补助。

除了满足老人生活的需求外,老人的精神需求也是养老的重要内容。该市每年通过举办老年绘画、象棋、摄影、才艺比赛等活动,设立老年活动场所200多个,提供各类书籍2万多册,不断丰富老年人的精神生活。在之前举办的全市老年人才艺大赛中,全市有1000多名老人报名参赛,一批有才艺的老年人成为当地的“明星”。

同时,为进一步加强老年关爱工作,该市对100张床位以上的养老机构设立配套的心理咨询师和社会工作者,为高龄、独居、空巢、失能老人提供多样化的精神慰藉和临终关怀服务,搭建了老年交友平台,建立的“心灵茶吧”“舞动夕阳”等项目广受全市老年人的欢迎。据了解,每年有5万多人次参与这些活动项目。(孙青 王世兵 滕庆海)

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: