首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
筑牢民生保障网 民政工作更有温度
发布时间:2020-01-17 11:25       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  刚刚结束的“两会”上,加强社会救助兜底保障、提升养老服务质量、强化社区治理……这些民生问题是人大代表和政协委员们最为关心的热门话题。今年我市民政工作重点落在哪些方面?如何推动民政事业高质量发展,增强老百姓的获得感和幸福感。近日,记者采访了市民政局党委书记、局长尹卫民。

  问:民政部门担负着兜底性、基础性的工作。去年,我市在民生保障方面成绩显著。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。在民生兜底保障上有哪些新举措?

  答:2019年我市民生保障底线进一步兜牢,助力脱贫攻坚大局有力有效。符合条件贫困人口全部纳入低保范围,实现“低保兜底脱贫”的全覆盖。尤其是困难群体生活保障上,抓紧抓实。全市城乡低保标准提高至每人每月750元,保障标准位居全省第五位,特困人员供养、孤儿养育、临时救助标准实现同步增长。困境儿童分类保障政策和“明天计划”项目有效落实,全年共发放生活费补助395万余元。新的一年,我们将聚焦精准高效,加强民生兜底保障。依托社会救助“云”信息化平台,强化对救助对象的精准认定和动态管理,进一步强化临时救助的过渡性衔接功能,促进“救助式保障”和“开发式扶贫”无缝衔接,切实发挥好民政部门在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用。

  全面落实残疾人“两项补贴”政策,推进精神卫生福利机构和精神障碍康复社区服务点建设工作。

  问:我市老年人基数呈逐年递增态势,人口老龄化程度日趋加快。今年“两会”上,养老服务仍是人大代表、政协委员关注的热点问题。今年民政工作如何在养老服务上实现高质量发展?

  答:截至2019年底,我市60周岁以上户籍人口达73.24万人,占户籍人口总数的27.11%,其中80周岁以上9.88万人,占老年人口13.5%。让老年人老有所养,拥有幸福美满的晚年,是党和政府赋予民政部门的光荣使命。新的一年,民政部门将扎实推进民生实事项目,新建30家标准化社区居家养老服务中心,为全市2000户60周岁以上特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造,改造项目包括卫生间坐便器扶手、洗浴间扶手、洗澡椅、固定和便携式紧急呼叫器以及煤气泄漏报警器、烟雾报警器、红外感应器等,继续完善政府购买居家养老上门服务制度,在实现老年人“在家”完成申请审批并享受服务的基础上,进一步拓宽服务对象范围,为全市80周岁以上老年人家庭,免费提供居家养老上门服务,主要包括家政服务、生活照料、康复护理、精神慰藉等内容,为全市老年人送上惠民大礼包。开展养老院服务质量建设专项行动,实施养老机构等级划分与评定工作。大力推进机构社区居家三方协同发展、养老与医疗融合发展、城乡区域之间联动发展,实现为老服务的常态化、可持续化。

  问:政府工作报告中明确指出,社会治理更完善,加强网格化服务,基本建成网格员队伍系统化管理、专业化培养、职业化发展体系。城市基层治理,需要一支素质优良的职业化专业化社区工作者队伍,目前我市社区工作者职业体系建设的如何?还有哪些方面需要完善做优做强?

  答:目前,社区工作者职业体系建设全面推行,全市城市社区工作者进入职业体系比例达60%。去年新建6家中心社区,超额完成目标任务的50%,参与式社区治理覆盖率达45%,我市“3143”参与式治理方案在全省推广。今年基层治理将聚焦和谐善治,深化基层治理改革。争取全市城市社区工作者进入职业体系比例达80%以上。新建4个中心社区。深化乡镇政府服务能力建设试点和村组两级自治实践。深化社会组织党的建设,从严打击社会组织领域违规违法行为。建立健全慈善工作机制体制,引导慈善资源、专业社工和志愿服务力量助力基层社会治理。本报记者 杨佩佩

  本报通讯员 俞镇

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: