首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
市民政局:停办婚姻登记业务,2月3日起恢复正常;特殊时期不建议“扎堆”
发布时间:2020-02-01 16:23       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:
  京江晚报讯 “2020年2月2日,日子很难得,不过如今假期延长了,这一天还能办领结婚证吗?”连日来,不少想要登记结婚的准新人向市民政局咨询。昨天上午,市民政局给出了明确答复:按照上级要求,1月27日已向各市区婚姻登记处下发通知,明确2020年2月2日停止办理婚姻登记,2月3日起相关工作恢复正常。同时,出于对市民健康安全的考虑,市民政局建议准新人尽量避开一些可能“扎堆”的日子。

  昨天上午,市民政局社会事务处处长李正云说,近日,省、市相继启动突发公共卫生事件一级应急响应,原通知的“2020年2月2日全市所有婚姻登记机关加班、为有需求群众办理婚姻登记”的相关工作安排,目前已经作出调整——“考虑到扎堆办理婚姻登记的人员可能较多,加之婚姻登记的法定要求需人证合一,导致当事人在认证时需摘下口罩,无形中可能增加疾病传播风险,所以根据相关规定和上级要求,2月2日停止办理婚姻登记工作”。

  镇江新区婚姻登记处负责人严辉表示,由于2020年2月2日在数字表达上是“20200202”,所以不少准新人早早通过电话预约了当天的婚姻登记。不过,按照新的要求,这项工作已经停止,为避免已经预约和有相应登记计划的有情人跑空,登记处已在第一时间于大楼醒目位置张贴公告,工作人员也对留下电话的当事人逐一电话告知,希望大家能够理解。“当然,为了从2月3日起更好地开展服务,登记处也在专人指导下对工作场所进行了消毒,就体温测试、人员登记等事宜进行了培训。希望通过这些方式,让有情人高高兴兴领证、平平安安生活。”严辉说。

  “其实大家选些特殊的、有纪念意义的日子领证,心情是能理解的,不过一年里,‘好日子’也不止这一天。”李正云说,“所以我们建议大家根据实际情况挑选良辰吉日,尽量不要选择可能形成‘扎堆’的日子,民政部门会按照法律和相关规定,努力为每对新人服务好,让新人们的美满生活有一个美好的开端。”(范海罡 俞镇)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: