首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告
发布时间:2020-03-16 11:19       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》和省疫情防控工作领导小组办公室《关于转发省民政厅切实做好民政服务机构疫情防控工作指导意见的通知》精神,为坚决防止疫情扩散和反复,尽最大努力满足人民群众祭扫需求,现就清明节期间有序开放现场祭扫活动通告如下:

  一、移风易俗,倡导新风。积极倡导通过家庭追思、网络祭扫等绿色文明、低碳环保的方式寄托哀思,缅怀故人。自3月20日起,广大市民可登录“智慧镇江”APP平台,免费进行在线祭扫。

  二、有序开放,文明出行。自通告发布之日起,有序开放公墓祭扫活动以及骨灰安息堂、塔陵、殡仪馆等室外祭扫活动,各类规模性公祭及其他自行组织的规模性祭扫活动暂不放开。为避免节假日人流车流集聚造成拥堵,3月21日、22日、28日、29日和4月4日(节假日)5天,栗子山公墓、北山公墓等大型公墓周边实行交通管制,其中:栗子山公墓祭扫人员须乘坐免费祭扫公交专线,持预约凭证进入墓园祭扫(公交专线、预约凭证及交通管制措施以交通运输、民政和公安部门通告为准)。

  三、错时错峰,从简祭扫。请市民合理安排祭扫时间,自觉减少祭扫人数,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,祭扫活动从简。机关企事业单位应鼓励员工通过调休等方式错时错峰祭扫,尽量避开节假日等祭扫高峰期。市外祭扫人员可委托本地亲属进行祭扫,栗子山公墓、北山公墓等大型公墓提供代为祭扫服务(联系方式:栗子山公墓,0511-84510295;北山公墓,0511-83173051)。

  四、遵守规定,做好防护。请广大市民自觉做好个人防护措施,全程佩戴口罩,服从工作人员引导,进入墓园主动出示“镇江健康码”或“苏康码”,并配合做好体温检测,尽量减少在人员密集的墓区、业务大厅停留,防止人员聚集。

  面对疫情,保护好自身健康是对逝者的最好告慰。希望广大市民从自身做起,从每个家庭做起,共同营造文明祭扫的社会氛围,以实际行动支持全市疫情防控工作。

  镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月14日

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: