首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
清明节期间,现场祭扫有序开放
发布时间:2020-03-16 17:21       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  清明将至,祭扫祖先是中国人的传统。随着新冠肺炎疫情的发展,不少市民向本报致电询问清明是否可以前往各大墓园祭扫。昨晚8时许,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告》,解答市民关注的清明祭扫问题。

  《通告》中称,积极倡导通过家庭追思、网络祭扫等绿色文明、低碳环保的方式寄托哀思,缅怀故人。自3月20日起,广大市民可登录“智慧镇江”APP平台,免费在线祭扫。

  自通告发布之日起,有序开放公墓祭扫活动以及骨灰安息堂、塔陵、殡仪馆等室外祭扫活动,各类规模性公祭及其他自行组织的规模性祭扫活动暂不放开。为避免节假日人流车流集聚造成拥堵,3月21日、22日、28日、29日和4月4日(节假日)5天,栗子山公墓、北山公墓等大型公墓周边实行交通管制。其中:栗子山公墓祭扫人员须乘坐免费祭扫公交专线,持预约凭证进入墓园祭扫(公交专线、预约凭证及交通管制措施以交通运输、民政和公安部门通告为准)。

  《通告》请镇江市民合理安排祭扫时间,自觉减少祭扫人数,每个墓穴每天入园祭扫人员不超过3人,祭扫活动从简。机关企事业单位应鼓励员工通过调休等方式错时错峰祭扫,尽量避开节假日等祭扫高峰期。

  镇江市外祭扫人员可委托本地亲属进行祭扫,栗子山公墓、北山公墓等大型公墓提供代为祭扫服务(联系方式:栗子山公墓,0511-84510295;北山公墓,0511-83173051)。

  《通告》要求广大市民自觉做好个人防护措施,全程佩戴口罩,服从工作人员引导,进入墓园主动出示“镇江健康码”或“苏康码”,并配合做好体温检测,尽量减少在人员密集的墓区、业务大厅停留,防止人员聚集。

  面对疫情,保护好自身健康是对逝者的最好告慰。《通告》中表示,希望广大市民从自身做起,从每个家庭做起,共同营造文明祭扫的社会氛围,以实际行动支持全市疫情防控工作。(范海罡 马勇)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: