首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
关于疫情防控期间文明祭扫的倡议书
发布时间:2020-03-18 17:25       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

亲爱的市民朋友们:

  清明节是慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的传统节日,每一段生命都值得铭记和尊重。对很多家庭而言,通过清明祭扫,追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思,已经成为生活必不可少的一部分,人伦之道、人之常情,应予理解。为此,市疫情防控指挥部决定在疫情期间有序开放公共墓地,满足部分市民现场祭扫需求。但必须看到,“零新增”并不意味“零风险”,“降等级”并不等于“降警惕”,“有序开放”并不是鼓励大家“扎堆集聚”。为了文明安全有序开展清明祭扫,确保市民的身体健康和生命安全,我们提出如下倡议:

  一、文明祭扫,真情可贵。

  缅怀故人重于心而不拘于形。只要心存挂念、真情实意,何时何地何种形式祭扫,对逝者都是最大的尊重。大家要重养礼葬、移风易俗、绿色祭祀、文明追思,通过家庭悼念、网络祭扫、委托祭扫、预约代扫等形式追忆缅怀,不组织集中祭扫,减少现场踏青祭拜,将中华民族慎终追远的情感通过现代文明的方式表达,共同营造文明祭扫的社会氛围。

  二、安全祭扫,健康无价。

  逝者已逝,生者如斯。生者平安健康,乃是逝者最大心愿。大家要错峰祭扫、减少集聚、做好防护,最大限度降低疫情传播风险。在节假日等祭扫高峰时段,我们将在大型公墓周边实行交通管制,控制人流密度,全力保障人民群众安全祭扫。希望广大市民理解支持、响应号召,合理安排祭扫时间,自觉服从祭扫要求,自带祭品,全程佩戴口罩,做好防护措施,配合体温检测,尽量避开节假日祭扫高峰期,减少现场祭扫人员和停留时间;远在外地的各位朋友,希望大家暂缓回乡祭祀,通过委托本地亲属或申请由公墓提供代为祭扫服务,以实际行动支持全市疫情防控工作。

  三、有序祭扫,精神永在。

  为打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,广大市民和党员干部积极响应市委市政府号召,众志成城、共抗疫情,体现了镇江人民上下同欲、拼搏奉献的斗争精神。在疫情防控的关键阶段,保持这种精神尤为关键。大家要时刻保持警惕、永葆斗争精神,珍惜来之不易的向好态势,绝不让前期的努力功亏一篑。广大党员干部、公职人员带头讲文明、树新风、做榜样,尽量采取祭扫新方式,不在高峰时段祭扫,为人民群众有序祭扫腾出时间、让出空间。

  疫情终将过去,生活还要继续!经历疫情,我们更应该珍惜生命;经历疫情,我们更应该善待亲人;经历疫情,我们更应该把握当下!让我们继续携手、共克时艰,移风易俗过清明、防控疫情保安康,共同期待春暖花开全胜之时!

  镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月17日

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: