首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
我市清明祭扫平安有序
发布时间:2020-04-05 14:29       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  3月14日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于清明节期间有序开放现场祭扫活动的通告》,在全省率先开放2020年清明节室外祭扫活动。在清明祭扫有序开放的这20天里,文明祭扫、安全祭扫成为了市民们自觉的行动。

  市民政部门统计,从3月15日至4月4日12时,全市36家公墓和103家骨灰安息堂等殡葬服务机构共接待祭扫群众近70.1万人次,其中市栗子山公墓祭扫人数近22.5万人次。工作日接待祭扫群众是去年同期的3倍。

  清明节当天上午7点半,在通往栗子山公墓的官塘桥快速通道辅路上,交警部门按照清明祭扫预案安排警力,设置路障,分流祭扫车辆。市交警支队机动大队大队长蒋如翔说,往年在清明节前的几个休息日高峰时段里,车流、人流量都很大,而今年的人流、车流量都相对少了很多。

  上午9点,刚祭扫完走出墓园的市民袁女士说:“原本以为因为疫情,今年栗子山公墓会不开放,没想到不仅开放了,现场还能看到这么多志愿者,让我们在疫情下祭扫也能很安心,我真要为政府点赞。”

  “市民的‘点赞’得益于我市高位统筹推进全市祭扫工作,还得益于所有部门为实现疫情防控和群众祭扫‘两不误’提供了有力组织保障工作。”市民政局社会事务处副处长王亚说,“今年栗子山公墓节假日期间的祭扫量相比较于往年下降了75%左右。而在智慧镇江APP上的云祭扫,也受到了广大群众的热烈响应,截至清明当天,访问量有2万人次左右。”

  王亚表示,根据清明祭扫《通告》要求,民政部门严把祭扫入口关,动员社会组织和志愿者做好祭扫人员体温检测、“健康码”查验、口罩佩戴提示等工作,引导现场群众减少在人员密集的墓区、业务大厅等地停留,而这些保障工作,也受到了市民的好评。

  (范海罡 俞镇)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: