首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
京口民政:践行为民初心 打赢疫情阻击战
发布时间:2020-04-08 15:59       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  为全区3188人次低保对象、特困人员及困境儿童发放16089只口罩;及时为75名特困供养人员、104名困境儿童和2476名残疾人合计发放生活基本补助189余万元;号召全区社会组织“抱团取暖”,无偿向社区防疫一线捐赠约20万元的物资;德高护理院入住老人和全体员工自发向湖北防疫一线捐款18208元……1日,记者从京口区民政局采访了解到,疫情期间,京口民政践行为民初心,用实际行动助力打赢疫情阻击战。

  京口区民政局局长王勇告诉记者:“疫情发生以来,京口民政精准落实政策,保障低保、特困、孤儿、残疾人等困难群众基本生活;动员全区406名社区工作人员、500多名志愿者,参与到社区疫情防控工作中;指导全区10家有入住老年人的养老机构实行封闭管理,制订疫情防控工作方案及应急预案;指导村(社区)做好联防联控工作;组织动员民政机关干部下沉到社区,对约2000户居民开展疫情信息摸排、收集、报告……全力以赴为抗击疫情贡献民政力量。”

  记者采访了解到,疫情期间,京口民政通过QQ工作群、电话、入户走访等方式,充分掌握困难人群的家庭生活状况,并及时帮助解决。在区领导的带领下,京口民政牵头督查全区老年公寓的疫情防控情况。京口民政还创新工作方法,打造“办理事项信息化、登记预约化”的服务,为在疫情期间办理婚姻登记、社会组织登记的群众提供便利。清明节前夕,京口民政制定下发《京口区2020年清明节祭扫工作方案》,倡导文明有序、错时从简祭扫,并对禹山公墓和长青公墓进行安全管理工作指导,要求公墓将存在的问题及时整改到位。

  在京口民政的号召下,京口区中鼎养老服务中心等20家社会组织走进街道(社区),依法、有序地协助街道(社区)开展疫情防控工作。“我们都是年轻力壮的男子汉,身板硬吃得消,这种要熬夜值守的事让我们来。”小飞象志愿者左欣在小区的防疫卡口值起了夜班。“我们大都是年轻专业的持证社工,给我们多安排些任务吧!”益家乐社会工作服务中心负责人徐美霞带领自己的社工团队,走进了江一、华润、东桃社区,主动认领楼幢,开展入户走访工作,共走访78个单元1638户。

  基层社区成为疫情防控的第一道关口,一线社工们为抗击疫情奉献力量,涌现出了一批抗疫英雄:有巾帼不让须眉、战“疫”撑起“半边天”的四牌楼街道江一社区党委书记张凤霞,有小巷总理的战疫“琴”怀、正东路街道酒海街社区党委书记卜美琴,有抛下嗷嗷待哺的婴儿、奋战抗疫前沿的哺乳期妈妈、正东路街道京岘山社区党委书记孙保为……

  3月17日是第十四个国际社工日。作为京口区社工的“娘家人”,京口区民政局联合美年大健康体检中心,为全区458名一线社工提供免费的肺部CT检测,真正把对奋战在抗疫一线社工的关心爱护落在实处。

  (凌昕 梅永生 林兰)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: