首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
华阳“乡亲议事”让决策更公平合理
发布时间:2020-04-14 16:41       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,句容华阳街道推出“华阳街道乡亲议事会”,邀请群众走进议事厅,与定村领导、干部、村书记等面对面交流。对村民提出的问题和建议,领导干部当场答复认领,并通过微信公众号公示,主动接受群众监督,初步实现了“听民声、汇民意、聚民智、解民忧、暖民心”的目标。

  乡亲议事开起“圆桌会议”

  4月8日下午2时许,下甸村乡亲议事厅圆桌会议室内座无虚席。与以往主持人台上就座,村民在台下听不同,50多位参会者坐成一圈,开了一个“圆桌会议”。

  这是华阳街道下甸村的乡亲议事会现场。村党委书记笪玉华就近期村内热点工作山芋地乡村振兴试点和“文明户”评选工作向村民代表、村监督委员、定村干部作了详细介绍并征询参会代表的意见和建议,现场答复群众疑问。会上每个成员围绕议题充分发挥意见互动协商后,举牌表决是否通过。

  “现在,村里桩桩件件事情的决策,都在乡亲议事厅里举行。村民们都可以来听一听、议一议,通过集思广益,让我们华阳各村(社区)的发展决策更加公平、合理。”华阳街道“乡亲议事”工作负责人表示,现代化的村庄治理,不能再靠一两个“能人”,也不能由村里一手包揽,而要靠村民自治,靠公共管理,靠社会力量,要构建的共建共治共享的工作格局。

  让基层民主“看得见、摸得着”

  在南亭村乡亲议事会上,村民张小勤发表意见,杨家边村到肖杆村这条路上晚上出来锻炼的人越来越多,建议再多安装几个路灯,这样更安全方便一些。

  现场,村书记对村民主动作为表示感谢并对村民建议进行回应,“张老,2018年我们有6个自然村的路灯亮化已经完成,其他的村包括你们村的路灯亮化工程已经在招标中,很快会进入施工。”

  近年来,华阳街道推进各村(社区)成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等,倡导推行集体研究、表决通过的民主决策机制,并通过宣传栏和网上村委会等平台公布最新的村务和财务信息。今年3月,华阳街道在各村(社区)推动开展“乡亲议事”工作,以“一领五治”(即党建引领、围绕善治、践行法治、倡导德治、立足自治、突出智治)为抓手,进一步推进社会治理精细化、专业化、集约化、法治化水平全面提高。

  目前,全街道17个村、社区“乡亲议事”工作已经全面展开,围绕“文明城市创建、人居环境整治、乡村振兴、安置小区管理”等30余个热点工作进行探讨,收到村民提出建议、问题80余条,其中责任部门当场进行认领并答复64条,其余建议会后将进行专项研究解决。

  周茉 陆欣 庆海

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: