首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
14个部门为困境儿童 送上政策“礼包”
发布时间:2020-06-01 10:01       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  “六一”儿童节来临之际,日前,市民政局联合教育、公安等14个部门出台《关于进一步落实困境儿童分类保障制度的实施意见》,为困境儿童送上政策“礼包”,突出对事实无人抚养儿童的精准帮扶,助力全面打赢脱贫攻坚战。

  扩大保障范围,《意见》明确“事实无人抚养儿童”的概念并将“父母弃养”行为(不履行监护抚养责任,失去联系在6个月以上)以及“非婚生育且父母无监护抚养能力的儿童”纳入保障范围;延伸了“重残”类型,从二级以上残疾拓展到三级四级精神、智力残疾,或三级以上预防接种异常反应的残疾儿童;拓宽了“重病”类型,将慢性肾功能衰竭、器官移植、颅内良性肿瘤等病种纳入重大疾病类型。

  提升保障水平,《意见》明确“最低生活保障、特困人员供养、扶贫建档立卡等贫困家庭中的事实无人抚养儿童按照社会散居孤儿标准发放基本生活费补贴。”将补贴标准提高了20%-40%。

  完善政策衔接,对于同时符合多项社会救助、社会福利政策的儿童及儿童家庭,《意见》明确“已全额领取困境儿童基本生活费补贴的儿童家庭在申请最低生活保障或特困人员供养时,困境儿童基本生活费补贴不计入家庭收入,困境儿童本人计入共同生活的家庭成员。”确保困境儿童及其家庭都能享受到相应的帮扶政策。同时《意见》对重残儿童的护理补贴做出了要求,即“已享受困境儿童基本生活费补贴的重残儿童可申请重度残疾人护理补贴”。

  本报讯(记者 杨佩佩 通讯员 王亚)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: