首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
着力提升区域治理水平和质效
发布时间:2020-06-28 16:46       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  近日,京口区正东路街道焦顶山社区第二网格专职网格员欧红梅,带着粽子等物品,来到困难户吴阿姨家中进行常规走访,询问有什么事情需要社区帮忙。看到欧红梅的到来,吴阿姨十分高兴,拉着欧红梅的手感激地说:“本月的残疾人护理补贴已经打到卡上,你为我家解决了许多问题,谢谢你,谢谢社区!”

  今年58岁的吴阿姨一家三口,她和丈夫退休工资不高,都患有多种慢性病,其丈夫还是一名肢体瘫痪人员,每月吃药治疗需要花费不少钱,再加上儿子正在上大学,开销较大,家庭生活比较困难。欧红梅在走访时发现这一情况后,及时向社区汇报,除逢年过节安排慰问外,还为其丈夫办理了残疾证和残疾人护理补贴,缓解了一家人的生活压力。

  像欧红梅这样的专职网格员在京口还有很多。今年京口采取配齐配强专职网格员的方法,在全区开展提升基层网格治理水平工作,积极探索以网格为单元完成社区工作的方式方法。此项工作现已在全区全面推开,旨在充分调动基层力量,以“微服务”疏通基层社区的“毛细血管”。据统计,截至目前,全区300多名专职网格员已为网格居民解决各类困难和问题1000余件。

  配齐配强专职网格员、提升基层网格治理水平,是京口区创新基层治理机制、完善基层治理体系的一个缩影。近年来,该区不断创新工作方法,通过推行“中心社区+基本社区”的新型社区管理模式、打造“3433”参与式社区治理模式、构建“全科+全能”双全社工工作体系等一系列措施,不断提升区域治理水平和质效。

  该区大力推进中心社区建设,按照政务服务集中办理、社会组织集中培育、设施功能集中发挥的总体要求,高标准建设可发散覆盖至数个中心社区,不断探索城市基层社会扁平化管理的方式和途径。截至目前,该区共成功打造了京口路中心社区、孟诚中心社区等6家中心社区,正在全力推动酒海街社区、阳光世纪花园社区等4个中心社区建设,预计今年底建成交付使用,届时全区6个街道中心社区建设可望实现全覆盖。

  该区还积极探索社区居民自治路径,形成“3433”参与式治理模式,即以资源清单、愿望清单、行动清单等“三张清单”为基础,形成居民参与共识;以道德银行等“四大载体”为保障,构建多方参与渠道;以地缘自管会等“三缘自治”为纽带,助推社区治理服务;以网格议事会等“三级议事”为抓手,培育居民参与能力,走出了一条“政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的新路径。

  与此同时,该区在全市率先构建“全科+全能”双全社工工作体系,明确了全区488名双全社工的法定基本工作、社区事务办理、入户走访服务3类14项岗位职责,建立了包括工作实绩、网格服务和群众满意度在内的考核评价机制。双全社工工作体系的建立,力促该区31项居民办理频次最高的社区事务实现了“居民最多跑一次”的目标,打通了社区服务“最后一公里”。

  该区积极创新基层治理机制的探索和实践,得到了有关方面的高度认可。该区被江苏省确认为第二批全省现代社区治理创新实验区;“打造‘双全’社工体系”获得江苏省基层社会治理“十大”创新成果奖;“‘3433’参与式治理模式”获得江苏省基层社会治理创新提名奖。据统计,仅今年以来,全区就已解决小区停车、垃圾处理、物业管理等居民关心关注的急难愁盼“棘手问题”1800余件,居民的幸福感和满意度得到进一步提高。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: