首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
我市推出一系列“惠老政策” 60岁以上老人将获意外伤害保险
发布时间:2020-07-01 15:25       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天上午,我市召开镇江市居家和社区养老服务改革试点惠老政策新闻发布会,发布80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务、特殊困难老年人家庭居家适老化改造、老年人意外伤害保险制度三项惠老政策。

  截至2019年底,我市60周岁以上老年户籍人口达73.2万,占户籍人口总数的27.1%,远高于全省、全国。我市人口老龄化的形势十分严峻,老年人多样化多层次的养老服务需求十分迫切。去年8月,我市成功入选全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,12月,市政府印发了《镇江市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,明确了改革试点的主要任务。

  发布会上,市民政局党委委员潘志坚介绍,根据“80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务”相关政策,我市将为本市户籍80周岁以上高龄老人,提供每户每月不少于1.5个小时的免费上门服务,服务内容包括生活照料、家政服务、康复护理等。其中,扬中市将服务对象扩大到79周岁以上的所有老年人。服务开展以后,如果老人有需求且对服务满意,也可以通过自费购买的方式获得居家上门服务,满足居家养老的服务需求。“目前,丹阳和句容已实现80周岁以上老人政府购买居家养老上门服务全覆盖,其他地区均已出台相关文件,正在进行项目招标和服务对象的排查评估工作。”潘志坚说。

  潘志坚表示,自2013年起,市民政局建立老年人意外伤害保险制度,通过政府统保和自费投保相结合方式,为老年人购买意外伤害保险。这项工作开展以来,我市参保率连续多年位居全省前列。今年,我市继续扩大受益人群,将政府统保对象由65周岁扩大到60周岁以上所有老人。目前,统保对象分两类:特殊困难老人,是指镇江市户籍且年龄满60周岁及以上的低保、特困、计划生育特殊困难家庭、重点优抚对象等四类老年群体;一般老人,是指镇江市户籍且年龄满60周岁及以上的非特殊困难老人。全市统保方案不尽相同,其中,市区自今年6月28日,政府为市区户籍的特殊困难老人,购买每人每年100元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔6万元;为60岁以上非特殊困难老人,购买每人每年5元的意外伤害保险,老人遇到意外伤害后,最高可获赔3000元。

  今年,我市还将实施特殊困难老年人家庭居家适老化改造工程。改造服务对象全市统一,包括以下两类:一是本市户籍60周岁以上低保、建档立卡户、计划生育特殊困难家庭、分散供养特困、重点优抚对象中的失能和半失能老年人家庭;二是本市支援湖北省疫情防控一线工作者赡养的本市户籍60周岁以上父母家庭。具体改造项目全市不尽相同,其中,市区适老化改造包括设施改造和辅助器具配备两大类,共36个小项。设施改造包含防滑地垫安装、无障碍坡道改造、浴缸改淋浴、蹲便器改坐便器、防跌倒扶手安装、防撞设施安装、煤气泄漏以及烟雾报警等智能安全防护设施安装等;辅助器具包含拐杖、轮椅、助行器、防走失胸卡、助浴椅、护理床、适老餐椅等。

  市民政局养老服务处处长陈正革在发布会上说,按照“一户一档”,民政部门要求项目中标方在改造施工前,上门入户全覆盖,评估全覆盖。评估员将根据老人改造意愿、家庭实际居住环境、已配置适老化项目、老年人身体健康状况,按照科学、合理、实用的原则,与老人或者其代理人共同确定改造项目。改造方案需经老人或其代理人以及施工方签字确认后,方可生效。(范海罡 俞镇)

  ■ 新闻链接

  80岁以上老人如何购买惠老服务?

  市民政局相关负责人昨天在发布会上说,老年人意外伤害保险不需要老人申领,我市已经根据公安部门提供的户籍人口数据和相关部门提供的特殊困难老人名单,对符合条件的老年人进行了统一保险。

  关于80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务和特殊困难老年人家庭居家适老化改造,第三方服务机构将根据民政部门提供的相关数据,通过电话主动联系符合条件的老人,并完成信息初步采集。由于实际工作中,存在电话联系不上以及居住地址变更等情况,针对这一问题,民政部门提供了三种个人申报方式:

  一是电话申请。申请人或其代理人可拨打市12349为民便民服务中心电话:12349,直接提出服务申请,中心接线员询问并填写服务登记表。

  二是网上申请。申请人或其代理人登录市12349为民便民服务中心网站,自行下载、填写服务登记表,并将填写后的申请表电子文档发送到zjmz12349@163.com邮箱。

  三是社区申请。老年人本人或其代理人向户籍所在地的社区(村) 提出申请,填写相关服务申请表。

  我市民政部门将会及时汇总个人申报信息,完成服务申请审批流程。(俞镇 范海罡)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: