首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
居家适老化改造工程启动 改善困难老年人家庭居住条件
发布时间:2020-07-02 10:18       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  7月1日上午,市民政局工作人员和委托的第三方机构来到金山街道黑桥社区低保户张新国老人家里进行评估,看看家里怎样改造,添置实用的辅助器能让他生活得更安全。“张老,目前评估下来给你添置3个辅助器,预计8月份就可以配好送来给你!”评估师孙武阳说着,拿出改造项目表格让张新国签字。

  张新国享受到的是今年政府对特殊困难老年人家庭实施的居家适老化改造工程。政府购买服务,由专业的适老化改造团队进行评估,为老人量身定制改造方案并实施改造,帮助老年人改善居住条件和生活质量。

  市民政局相关负责人介绍,按照“一户一档”原则,项目中标方在改造施工前,逐一上门入户,对符合条件的家庭进行改造项目评估。评估员将根据老人改造意愿、家庭实际居住环境、已配置适老化项目以及身体健康状况,与老人或者其代理人共同确定改造项目。改造方案需经老人或其代理人以及施工方签字确认后,方可生效。

  改造需不需要老人自己花钱?记者了解到,政府按每户3000元的标准给予改造补贴,超出部分,由改造家庭自行承担。

  在孙武阳的评估项目表格上,记者看到市区适老化改造包括设施改造和辅助器具配备两大类,共36个小项。其中,设施改造包含防滑地垫安装、无障碍坡道改造、浴缸改淋浴、蹲便器改坐便器、防跌倒扶手安装、防撞设施安装等;辅助器具包含拐杖、轮椅、助行器、防走失胸卡、助浴椅、护理床、适老餐椅等。

  随后,记者跟随孙武阳来到了三茅宫87岁的苏鸿泰老人家里。老人虽住在6楼,但依然每天保持2次以上的上下楼。孙武阳和同事评估后,为苏老添置带折叠椅四爪拐杖、适老餐椅等。“谢谢政府部门对我们的关心,今后不论在家还是出门都安全许多了!”老人高兴地说。

  “预计今年市区(含扬中市)将为900多户困难老年人实施改造。”市民政局相关负责人介绍,目前都是第三方服务机构根据民政部门提供的相关数据,通过电话主动联系符合条件的老人。由于实际工作中,存在电话联系不上以及居住地址变更等情况,针对这一问题,民政部门还提供了电话申请、网上申请、社区申请等申报方式。申请人或其代理人可拨打12349,提出服务申请,也可登录12349为民便民服务中心网站(www.zj12349.net),自行下载、填写服务登记表,并将填写后的申请表电子文档发送至指定邮箱(zjmz12349@163.com)。老年人本人或其代理人也可以向户籍所在地的社区(村) 提出申请,填写相关服务申请表。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: