首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
把方向,强服务 引导全市行业协会助推产业发展
发布时间:2020-07-14 09:40       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  我市行业协会起步较早,是改革开放初期由民营企业自发组成的自我服务、自我管理的民间组织。在我市加快产业发展的背景下,如何认识行业协会的重要作用,增强其造血功能和对优秀人才的吸引力,从而更好地助推企业发展、引领行业发展的功能,显得十分重要。

  党建社建共促,服务精准到位

  为提升行业协会助推企业发展,市民政局进行了积极探索和创新服务。行业协会所属会员单位中,管理模式多、人员流动快,尤其是餐饮、交通、建筑类企业会员单位中,包含本地工程队、驻外建筑队、各类聘用人员等。对此类协会会员单位加强党的领导和教育、确保行业发展安全管理势在必行。通过积极创新工作思路和模式,理顺党组织的隶属关系和领导主体责任,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,行业协会党组织建设有序推进。批复成立“功能性党支部”,会员企业形成了管理党员、教育群众的有力抓手。

  同时创新党建活动方式,开辟了线上“党建+”、“镇江市社会组织网”和“镇公益”微信公众号党建园地模块,提升协会党组织对会员单位的领导和教育作用,市民政局社会组织联合党委及时与相关行业党委发挥联动,党建社建共同促进提升。

  今年初,市民政局为市政府大数据局共提供3745家社会组织名录代码,疫情防控中调研并回收建筑、交通、文化、餐饮、工商联、金融等十多个部门33家协会的复工复产信息,沟通发布准确的行业协会会员单位信息,供相关部门掌握。配合“指挥部学校防控组”校外培训机构数据平台日报日查,梳理相应难点问题,部署保障培训机构安全生产。协同市慈善总会、浙江商会、安徽商会、建筑行业协会、工商联等部门,筹措防疫款物约568万元,通过筹集防疫资金和复工复产物资,捐助医疗、社区、警务等防控一线部门,走访数十家企事业单位。

  部门联合行动,多措并举保障

  为推进信用信息体系建设,市民政局与市信用办联合出台《镇江市社会组织信用信息管理实施办法》,进一步加强和优化对社会组织的事中事后监管;建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单。

  除此以外,市民政局不断加大惩戒查处力度,联合财政局、工商联等业务主管单位,针对财务制度、企业管理法人制度等要求,健全社会组织退出机制,对长期不开展活动、不参加年检、不按期换届的社会组织负责人进行约谈,引导注销社会组织11家;对多年不参加年检或年检不合格社会组织启动撤销程序,去年撤销登记社会组织15家。

  坚持问题导向,市民政局对收集到的行业协会商会年检信息、财务审计报告和自查反馈信息进行科学精准分析,将违规收取会费、涉及经营服务性收费、涉及行政事业性收费的行业协会商会列为专项整治的抽查重点。还出台《镇江市进一步规范行业协会商会涉企收费行为通知》,通过网站、公众号、培训会等形式广泛宣传政策;加强社会监督,设立举报电话,引导协会商会严格落实通知要求,主动规范收费行为。

  严格的管理,增强了民政部门与行业指导部门、业务主管单位及其他职能部门的互联互通、高效联动,织牢织密社会组织风险防控网。与组织部门配合开展党政领导干部在社会团体兼职梳理排查、与人民银行联合下发《社会组织反洗钱和反恐怖融资管理办法》、与教育部门配合开展校外培训机构专项治理工作、与宣传部门合作开展打击文化类“山寨社团”、与统战部门联合推进社会组织统战工作。按照省厅《关于认真贯彻落实省纪委监督意见进一步强化社会组织管理的通知》有关要求,梳理存在问题,加强整改措施,确保治理成效。严格执行涉企收费专项整治要求,加大主流媒体宣传力度,开展“双随机、一公开”透明执法工作,减轻企业负担、释放企业活力,将清理规范涉企收费作为民政局重点领办难题加以推进,积极营造良好的营商环境。

  培养引导赋能,助力高效发展

  如何发挥民政局行业协会平台载体作用,培养人才并赋予他们能力,是助力产业高效发展的关键。

  近年来,市民政局开展了一系列行业协会商会专项培训,依托市民政局公益创新园,将协会负责人、骨干成员、社会组织内的党员列为重点培训对象,组织学习领会党的理论政策,邀请专家教授给会员开展经贸财税专题讲座,以广阔的视野、生动的事例、完善的数据,提升协会的影响,激发了协会及会员单位的动力。通过培训教育活动,增强会员的参与感、存在感和荣誉感。

  市民政局还对接各行业协会,广泛开展会员企业走访,通过调研、宣讲政策、摸清实情、解决难题等,传递心声,为会员企业排忧解难。发挥微信群、QQ群等现代信息技术平台作用,实现资源共享。同时利用“走出去、引进来”的开放思路,促进与各地企业单位的经济往来。

  市民政局还坚持以服务协会会员需求为导向,助力行业协会会员单位提升效能。加强与行业协会人员联系,及时了解掌握他们的业务发展、工作进程、思想动态。联合相关业务及行业部门单位,将日常培养与监管工作有序开展,形成了政府各部门支持行业协会发展工作新格局。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: