首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
在大战大考中, 我市民政系统交出“年中答卷”
发布时间:2020-08-11 11:28       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,在坚定不移抓好疫情防控的同时,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各项任务基本实现“双过半”,实现疫情防控与民生保障“两不误、双胜利”。

  疫情防控取得新成效

  疫情期间,全市民政系统科学应对、全力“迎战”,以实实在在的“硬核”举措和“暖心”行动,切实保障好困难群众基本生活和服务对象生命健康安全,未发生一例感染新冠肺炎病例,为疫情防控作出了重要贡献。

  在困难救助方面,市民政系统突出了一个“暖”字。疫情期间,市民政局及时下发城乡低保金和特困人员保障金7000余万元,为2.9万名困难群众发放包括口罩在内价值80万元的防疫“大礼包”,有力保障了困难群众生活“不打折”。全省率先开展农村留守儿童(老人)等特殊困难群体电话温情慰问,联合12345开通未成年人24小时救助保护热线,启动社会救助办理“绿色通道”,88名申请对象“足不出户”完成申请。

  疫情期间,养老等民政服务机构封闭式管理实现全覆盖,在全省率先开放清明节室外祭扫活动,接待祭扫群众40余万人,预约错峰祭扫、网上“云”祭扫、代为祭扫等工作举措受到市委市政府主要领导多次批示肯定和广大市民一致好评。

  与此同时,动员全市慈善力量、社会组织、社工和志愿者投身疫情联防联控,总结推广部分社区防控的好经验好做法,进一步凝聚联防联控工作合力,全市各级慈善力量募集防控款物折合人民币2849.69万元。

  兜底保障实现新提升

  在助力脱贫攻坚方面做到了有力有效。以落实因病支出型困难家庭定期定量生活救助、已脱贫低保对象2年缓退、就业成本扣减等制度化手段巩固好脱贫攻坚成果。高质量完成“六保”任务专项巡察工作,全市城乡低保标准提高至每人每月790元,保障标准位居全省第五,其他困难对象保障标准实现同步增长,符合条件贫困人口全部纳入低保范围,实现“低保兜底脱贫”全覆盖。同时,深化“慈善助力脱贫攻坚奔小康”品牌,设立全市首个以企业冠名慈善助困基金,社会力量参与精准脱贫实践不断拓展。

  今年以来,市民政局精准救助水平持续提升。深化城乡低保专项治理,首次将特困供养人员纳入年度复查及专项治理,健全省市县三级联动的社会救助家庭经济状况核对机制,累计核对48779人次,动态调整412户563人。句容市以信息化建设助力社会救助精准化便民化,在全市率先实现特困供养审批全程网上办理。

  与此同时,强化困境儿童分类保障与社会救助政策衔接,全省首家实施散居孤儿、事实无人抚养儿童“2+2”结对帮扶模式,6家省级农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”建设有序推进,困境儿童兜底保障网进一步织密织牢。首次将言语、听力等重度残疾人纳入护理补贴范围,6个精神障碍康复社区服务点实现常态化运行,残疾人合法权益得到切实保障。

  改革试点获得新进展

  今年来,养老服务改革成效初显。统筹推进改革试点和人大“1号议案”办理工作,在全国率先开发特殊困难群体定期探访服务信息管理系统,实现探访服务全程留痕、问题处置闭环管理和数据动态分析。老年人意外伤害保险政府统保工作走在全省前列,统保率达100%。实施社区养老服务中心提档升级工程,建成标准化及以上社区居家养老服务中心45家,超额完成省高质量发展个性考核任务。此外,市政府民生实事项目进展顺利,80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务和困难老年人居家适老化改造达序时进度要求。全市首家县级老年活动中心——扬中市老年活动中心正式对外开放,镇级投资1亿元的扬中市新坝康乐年华养老服务中心全面建成运营。京口区、润州区、镇江新区居家和社区养老服务补贴标准及社会化发展走在全市前列。

  前不久,市96444殡葬服务平台正式上线运行,致力推动实现治丧环节的全覆盖以及信息化、透明化管理。移风易俗改革深入推进,村级红白理事会实现全覆盖,丧葬礼俗改革村(居)试点取得阶段性成效,丹阳市殡葬服务改革获省政府通报表扬。

  今年,市民政局还在省内率先完成社会救助申请“只需跑一次、无需开证明”改革,荣获全省民政高质量发展十大创新创优成果。句容市以全省社会救助领域创新实践活动为抓手,全面推进救助审批权下放改革。丹徒区率先推进“温情家访”改革工作,困难群众获得感和幸福感进一步增强。

  基层治理激发新活力

  今年来,4家中心社区建设和“参与式”社区治理扎实开展,“四议两公开”民主决策程序全面推行,农村社区“一规五制”和村民小组“一组四会”等自治试点成效初显,基层群众参与社区治理的制度化渠道不断完善。479个建制村村规民约修订工作全面完成,择优编印下发《村规民约优秀案例》,有力助推了乡风文明治理有效。京口区在稳妥完成社区优化调整的同时,积极探索居民自治路径,“‘3433’参与式治理模式”荣获省基层社会治理创新提名奖。

  通过落实税收优惠政策、举办研修班、入壳孵化等举措,市民政局为全市社会组织“赋权增能”。在本月刚举办的产业强市·我们“益”起跑起来——首届社会组织交流对接会上,发布了政府购买社会服务项目21个,资金总额达145.4万元。事中事后监管全面加强,上半年组织行政检查4次,开展行政约谈1次,启动行政撤销程序4家,注销社会组织92个。

  同时,启动第四批社工骨干人才培养,16名优秀骨干入选社工督导人才培养计划。持续推进政府购买民办社工机构社会工作服务,服务资金同比增长85%,服务对象满意度和社工专业能力实现“双提升”。

  今年,市民政局推出《镇江市政区地名图集》《镇江行政区划图》《运河上的桥》系列地名文化短视频、《地名压岁包》文创产品等一批高质量地名转化成果,受到社会各界广泛点赞。推进地名地址“不见面”审批,上半年新增地名11个、地址32个。扎实开展平安边界建设,全省首家人、机、点、线四位一体的行政区域界线界桩管理手机APP完成招标。

  安全生产大于一切。今年,市民政局安全生产专项整治行动取得初步成效,全市236个检查组对806家各类社会服务机构开展地毯式隐患排查,问题隐患整治率达92.37%。圆满完成省、市安全生产督导和安全生产月工作任务,民政系统安全治理水平和能力得到全面提升。

  养老机构消防审验排查甄别工作全面完成,关停机构4家,正在协商关停7家。丹阳市率先出台民办养老机构消防安全提升改造扶持办法,为开展专项整治行动提供了资金保障。全面推进违规殡葬设施整治暨散坟平迁工作,“两沿”可视范围内散坟整治率达99.9%。行业协会商会与行政机关脱钩改革工作全面推开,全市45家行业协会商会纳入脱钩范围。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: