首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
“让孩子们生活得开心幸福” ——记市社会福利服务中心儿科医生许日红
发布时间:2020-08-09 15:55       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  每天上班第一件事,市社会福利服务中心儿科医生许日红都会走访儿童活动室,一踏进门,孩子们就会争先恐后地喊着“爸爸”“爸爸”。“一天见不到孩子们,我的心里就不踏实。”许日红说。22年来,他坚守在福利院,用心呵护每一个孤残儿童,用真情和爱心为孩子们营造了一个幸福温馨的“大家庭”。

  今年47岁的许日红,1996年大学毕业后进入市社会福利服务中心,当上了一名儿科医生。在许日红的办公室桌上,记者看到一本已破旧的笔记本,上面记录着他工作以来,接手的每一个孩子的个人信息:出生年月、入院日期、送养单位、入院时健康状况等。22年来,本子上记的每一个孩子,许日红都记得他们刚来时的情况。每一个孩子的背后,都有着感人的故事。

  小江霞是许日红进入社会福利服务中心后接手的第一个孩子,也是至今为止,最令他记挂的福利院孩子。1998年11月22日,弃婴小江霞被送到了许日红手上,“那时候天已经很冷了,孩子被裹在一个单薄的被子里。”掀开裹被的许日红惊呆了,孩子口腔和鼻腔里沾满了粪便,腹部胀得像鼓一样,肚皮上的静脉一根根清晰可见。

  简单清洗后,许日红赶紧将孩子送到医院,经诊断女婴患有先天性肛门闭锁,随后接受了成功的手术。但更艰难、更漫长的岁月还在等着她。在许日红的悉心呵护下,小江霞一天天恢复、一年年长大,经常一边撒娇一边喊他“爸爸”。在同事们眼里,他俩早已情同父女。直到2012年,小江霞被国外一个家庭领养,这段特殊的父女情缘,才画上了一个完美的句号。

  2014年4月9日,许日红接到一名男婴,“送来时呼吸一会儿有一会儿没有,可把我们吓死了。”意识到病情严重的许日红急忙带着孩子去医院。为了防止孩子路上呼吸困难,有经验的他带上了氧气瓶,一路上孩子呼吸停了3次,关键时刻都是许日红用氧气瓶接上。

  “经诊断这个孩子是重症肺炎,孩子也很争气,到了医院上呼吸机3天就能自主呼吸了。”许日红说,幸亏送医及时,不然后果不堪设想。2015年,这名男婴也被一户家庭领养了。

  每逢有送来的特殊弃婴需要抢救,无论白天还是黑夜,许日红都第一时间到场。就是这样一次次“惊险”抢救,22年来,许日红成功抢救各类危重儿童272人次,联系手术矫治共200多人次,并成功救活早产低体重儿25人。

  “只要孩子能得到最好的治疗,付出再多辛苦都是值得的。”许日红坦言,随着国家和民政部门出台的一些政策,福利机构孩子们治疗的所有费用都由政府部门来兜底,让孩子有保障地“活下来”。

  “福利机构的孩子们对美好生活也是有需求的,这就要求我们的服务质量要跟上。”在许日红看来,除了物质保障再提升,重点工作就是满足孩子们的心理需求,关注他们在成长中遇到的各种问题,“让孩子们在这个大家庭里生活得一样开心幸福!”

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: