首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
最幸福的事:在家门口养老
发布时间:2020-09-07 09:41       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  94日下午3点多,高新区蒋乔街道嶂山村村委会大院内热闹非凡,200多老人齐聚这里参加嶂山村居家养老服务中心正式运营仪式。这也是镇江高新区首家农村居家养老服务中心正式运行,标志着蒋乔街道探索农村社会化养老、开展居家养老服务工作迈上了新台阶。

  真情服务,现代“桃花源”里的养老服务中心

  “今天已经是我俩来这里的第21天了。拆迁后老姊妹见面少,村里有了居家养老服务中心后,我俩每天都要来聚聚。”86岁的高长英与92岁郭有娣两人手牵着手说。“饭菜可口,符合我们老年人的口味”“我每天都要来下两盘象棋过过瘾”,每天上午8点多,老人们就开始陆续来到村委会大院的居家养老服务中心,看报纸、打牌、聊天,到处都是欢声笑语。这里还设有为老服务餐厅、休息室、休闲娱乐区等,宽敞明亮又贴合老人需求。

  嶂山村现有桃园300多亩,村里几乎家家有桃树,村民们3月看桃花,8月采桃子。嶂山村居家养老服务中心建设时采用“桃花源”主题的装修风格,古朴又温馨,老人在这里享受日常的照料,有着特殊的亲切感。村里还为30名困难老人、残疾人和特殊村民提供免费午餐,让他们中午还能在这里吃上一顿色香味俱全的午餐。

  今年74岁的王翠英是社区居家养老服务中心首批受助对象之一,多年前因病生活不能自理,每天她都跟老伴早早就来这里了。平时老两口在家,家里地里的活都靠老伴。现在工作日她每天都能在“为老服务餐厅”享受一顿免费的午餐,吃完饭后还可以到休息室午睡一会。90岁的雍菊娣老人目前和儿子一起生活,每天上午儿子把她送来,中午工作人员协助老人就餐。这里不定期还有志愿者为老人理发、按摩等,老人们在这里舒心,在外工作的子女也省心放心。

  记者了解到,嶂山村居家养老服务中心占地约500平方米,为老年人提供日间托管、应急救助、精神慰藉、文化生活、助餐配餐以及居家护理等服务。服务范围覆盖嶂山村所有老年人,经济困难的失能、半失能老人、百岁老人等政府兜底对象享受政府购买服务补贴。

  创新模式,把为老服务存进“时间银行”

  “以前呀,村民们养老互助,靠的仅仅是邻居之间的感情。现在不一样了,村委会成立了‘乡风民德时间银行’,增加了激励机制,村民们现在更有热情了!”嶂山村村委会主任助理龚金荣介绍说。

  今年6月份开始,嶂山村成立了“时间银行”,不少志愿者过来“开户”,志愿者每次的助老志愿服务时长都会“储蓄”起来,累积到一定的时长即可“支取”,时间银行以“我存我取”“我存他取”“转赠公益”3种方式兑换相应的志愿服务或生活用品。志愿者卢小四来到鸿润家园80多岁的王娣老人家,帮老人做家务、陪老人聊天,志愿者本次的服务时长,就存入了自己的“时间银行”账户。

  “乡风民德时间银行”存进道德初心,取出和美民风,目前时间银行已有注册老人50多名,活跃志愿者30余名。在当天的活动现场,镇江安徽商会在前期“万企联万村,共走振兴路”的活动中,主动对接嶂山村,并认领了“时间银行项目”,商会党支部与嶂山村党总支还签订了深度共建协议。“时间银行”凝聚起更多社会力量,涓涓细流汇聚成爱老助老的乡村正能量。

  欢歌唱响,文化养老不能让一个老人掉队

  “谁不说咱嶂山美,十里长山如龙凤凰飞,润扬大桥走门前过,豪气如虹通天庭。”唱起这段扬剧《嶂山美》,75岁的王金海脸上透着自豪和满足。嶂山村村美民富,文化底蕴深厚,特别是嶂山马灯距今已有200多年历史,老人的精神文化生活同样丰富多彩。前段时间七夕节,村里组织了村里十来对夫妻党员和金婚夫妻在村里拍摄了“我的老伴我的家”,通过照片秀出小康生活。村里还建有专门文体中心、健身设施,图书阅览室长期开放,根据老人需求不断更新书目;特色宣传栏、微信公众号等把党的惠民政策、新闻动态等精神食粮送到老人心中;特别是往年举办过的嶂山桃花节、马灯节、采摘节的资料,更是为老人们送上了精神大餐。

  “近年来,嶂山村党总支强化党组织领导作用,充分保障村里老年人生活照料、医疗卫生、精神慰藉等需求,着力提升农村养老服务质量,充分引进社会组织等力量积极参与,努力构建‘家门口养老’服务体系,让在家的老人老有所依,让在外的子女省心安心,以农村党的建设引领养老新风尚”,嶂山村党总支书记蒋建中介绍说。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: