首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
社会组织渐成京口社会治理“左膀右臂”
发布时间:2020-09-08 14:46       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  失管多年的回迁小区恒泰新村旧貌换了新颜,首创“道德银行”“5换1”机制,困难家庭的帮扶得到落实,新引进的10多支文艺团队进一步丰富了居民的文化生活……7日,记者在京口区京口路社区采访,恒泰新村居民张梅珍谈到社区变化时,其幸福感、自豪感溢于言表。

  社区负责人告诉记者,这些变化也有社区引进的镇江市正益社会组织发展促进中心的功劳。如今,社会组织积极协助社区开展参与式治理,正逐渐成为社区居民的贴心帮手、社区治理的“左膀右臂”。

  据京口区民政局局长王勇介绍,社会组织是推动社会治理中心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民良性互动的重要力量。基于这一认识,近年来,该区坚持社会组织专业人才队伍建设和社会组织专业服务发展“两手抓”,健全体制机制,加大引导激励,融入“三社联动”实践,进一步加快社会组织培养和专业化发展,努力为社会治理创新提供有力支撑。

  目前,全区共有社会组织315家,其中16家社会组织建立了党支部,168家社会组织获得等级评估,益家乐社会工作服务中心、老来乐社康综合服务中心、健康路残疾人服务中心等11家社会组织获评4A级,获评4A级社会组织总数在全市各辖市区名列第一,并涌现出春晖、香巴拉等一批参与式治理服务品牌。

  该区先后举办了20期能力建设培训班,受益社会组织达100余家,组织开展“幸福京口、公益共享”公益文化节,市、区众多社会组织踊跃参与、展现风采、分享经验。依托已建成的6个街道级社会组织孵化基地,培养了一批具有可持续发展能力的社会组织,集聚了一批具有社会服务意识的社工领军人才,打造了一批创新高效的公益项目;并切实让“三个一批”发挥作用,帮助政府解决在社会治理过程中照顾不到、照顾不周的难题。

  该区还积极鼓励区级社会组织参与中央、省、市财政支持的公益项目申报,发动社区社会组织参与市级各类公益创投项目的申报,引导扶持社会组织不断发展壮大。据统计,自2014年以来,截至目前,该区共有64个项目中标,获得各级扶持资金100余万元,项目中标数和中标率均在全市领先。社区购买社会组织服务项目78个,资金总额390万元,项目数、资金数均在全市名列前茅。

  随着社会组织数量不断增长,服务领域不断拓宽,该区已着力打造了一批具有京口特色的参与式治理项目。目前,京口已培育了“一路相伴——残疾人家属帮扶” “老来乐——贫困失能老人360度立体式照料服务”“遇见更好的自己——女性职业能力提升”“童心圆——贫困家庭儿童服务”等一批参与式治理服务项目,初步形成了“一街一品”的工作特色。大市口街道的“益爱同行”残障人士帮扶项目,通过互助课堂、就业帮扶、社会融合等多种形式,有效提高了残疾人士的自我价值和社会融入。象山街道的“小飞象”志愿者团队,通过社工、义工专业志愿服务,为社区留守儿童、贫困老人提供了一系列的暖心帮助。

  据统计,仅今年以来,全区300多家社会组织在协助社区推进参与式治理过程中,已为居民解决烦心事、操心事、揪心事160余件,有力地助推了居民幸福感、获得感和满意度的进一步提升。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: