首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
我市政府购买居家养老上门服务启动
发布时间:2020-09-04 15:36       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  昨天,家住花山湾的刘奶奶家中来了一位特殊的“工作人员”,打扫卫生、测血压、了解刘奶奶的日常生活需求……虽然只有短短一个半小时的时间,却着实帮刘奶奶做了很多一直想做却力不从心的事。

  “我今年已经84岁了,老伴也去世好多年,虽说生活还能自理,可也有很多事情自己确实做不了了,你们上门免费服务,对我来说真是太需要了。”助老员高玉云离开前,刘奶奶拉着她,表达感谢的同时约定了下次见面的时间。

  今年,市民政局、财政局制定出台相关文件,通过政府购买服务方式,为市区户籍且在本市家中居住的80周岁以上老年人提供每户每月一次,每次1.5小时的居家养老上门服务。中鼎养老服务中心作为民政部门确定的承接政府购买服务的第三方机构,承接了京口区健康路街道、象山街道、京口工业园区以及润州区宝塔路街道、韦岗街道、官塘桥街道80周岁以上普惠性对象政府购买居家养老上门服务工作。在经过了前期的信息初步采集、逐一上门登记、能力评估等程序后,于9月份正式启动该项目。从本月起,中鼎养老服务中心专业的家政人员将为老人们提供生活照料、家政保洁、康复护理等服务。

  家住花山湾七区的85岁黄在良老人,也是这个项目的服务对象,老人非常感谢政府对老年人的关心与关怀,他说,现在子女都在外地工作,他基本是一个人在家,生活上有很多不便,有了政府居家养老的新举措,他们在生活照料方面将会得到很大的改善。

  中鼎养老服务中心负责人由春红介绍,中心承接的京口区健康路街道、象山街道、京口工业园区以及润州区宝塔路街道、韦岗街道、官塘桥街道共有80周岁以上老年人8000多人,目前已完成信息采集近5000人。中心为每个助老员都准备了专业的工具箱、工作服、工号牌,工具箱里包含了口罩、手套、清洁剂、消毒液、抹布、清洁球等清洁用品。

  “根据老人的实际需要,服务项目既包括居家清洁、衣物洗涤、储物整理、厨卫清洁等家政服务,也包括陪同就医、代购药品、理发修面等生活服务。”由春红说,由于住址变动等各种因素,目前中心与一些符合条件的老人尚未取得联系,因此也希望这些老人及时主动与中心联系。(朱秋霞)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: