首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
把社会组织积极作用发挥好
发布时间:2020-09-11 10:28       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  8日,本报报道了京口区巧用社会组织力量推动基层治理的做法,得到基层群众认可。近年来,我市通过政府购买服务、成立孵化中心等方式,积极推动社会组织参与基层治理,收到了良好成效。

  从丰富基层文化生活、参与环境监管,到失管小区管理、困难家庭救助、特殊群体关爱,都有社会组织的身影。社会组织建设,逐渐成长为基层社会治理一支重要力量,值得我们持续关注和管理引导,千方百计让其积极作用充分发挥出来,为人民群众提供更多更好的高质量社会服务。

  把社会组织积极作用发挥好,要强化党建引领作用。党的引领,是社会组织健康发展的基础与保障。在推动社会组织发展中,必须时刻把党的建设挺在前面。近年来,我市一直高度重视新兴社会组织的党组织建设推广工作,基本实现了社会组织党组织全覆盖,及时把党的思想、党的方针、党的意图贯彻到社会组织中。在加强社会组织规范管理诸多内容中,我们要持续把党建工作摆在突出重要的位置,健全管理体系、搭建孵化平台、强化人才培养、选树先进典型、完善保障机制,推动社会组织党建入章,不断增强党组织的政治引领、方向引领、价值引领。

  把社会组织积极作用发挥好,要提升群众参与力度。基层群众是社会组织服务的主体对象,也是社会组织重要参与者,如以关爱失独老人为主题的“兼爱沙龙”,参与者与服务者都是同一批失独人群。在我市一些知名的社会组织中,还有不少都是由社区居民自发组建,如京口培育的“一路相伴——残疾人家属帮扶”“老来乐——贫困失能老人360度立体式照料服务”“益爱同行”残障人士帮扶项目等;还有的一些社会组织,是专业社工、党员志愿者与基层群众融合而来,如象山街道的“小飞象”志愿者团队,既有效发挥了社工、义工的专业志愿服务,也动员社区留守儿童、贫困老人参与其中实现互相帮助、自我管理。我们在推动社会组织发展中,要善于把这些好经验总结好,把社区党员干部的力量融入其中,鼓励更多群众参与到社会组织的建设、监督、评价中去。

  总的来说,社会组织是推动社会治理中心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民良性互动的重要力量。各级党委政府要坚持社会组织专业人才队伍建设和社会组织专业服务发展“两手抓”,健全体制机制,加大引导激励,融入“三社联动”实践,进一步加快社会组织培养和专业化发展,为推动社会治理创新、提升城市文明水平提供更加有力的支撑。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: