首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
智慧居家养老开启幸福晚年
发布时间:2020-09-21 10:45       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  每周三的上午,家住丹阳市导墅镇的王仁娣总是早早地坐在家门口,朝着村前张望,急切期待着“女儿”的到来。终于看到“女儿”的身影,王奶奶满脸欣喜,亲热地攀谈。“女儿”一边和她聊天,一边麻利地做早饭、洗衣服、打扫房间。安排王奶奶吃完早饭后,又细心地为她修剪指甲,“母女俩”拉拉家常,满屋笑语不断。王奶奶怎么也没想到,自己到了晚年还能再多一个“女儿”,这个“女儿”就是丹阳智慧居家养老导墅站点的助老员甘石英。两年以来,她一直照顾王奶奶,热情细致,尽心尽力,王奶奶总是说:“她能到家里来照顾我,又方便又周到,真是比亲闺女还贴心啊。”

  在丹阳,全市60周岁以上老年人口已达22.27万人,老龄化程度居全省前列,约90%的老年人都像王奶奶一样选择居家养老。可是儿女们忙于工作,疏于照顾,老人们日渐年迈,吃穿住行都出现困难,居家养老服务的需求变得更加旺盛、更加多样、更加迫切。在这样的背景下,丹阳市智慧居家养老服务中心应运而生。

  政策保障,小投入大示范

  丹阳市政府先后出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《丹阳市政府购买居家养老服务实施细则》等系列政策,加大居家养老服务的补贴力度。每年投入1200万元对全市60周岁以上的低保、五保、重点优抚等特殊对象中失能、半失能的,给予每人每月60元或40元的居家援助服务。在全省率先将80周岁以上高龄老人全部纳入政府购买居家养老服务范畴,每户每月提供60元的居家援助服务,覆盖人群达老年人口的14%。通过政府对高龄老人的小投入,引导撬动了更多社会老人自费购买居家服务的大示范。

  双项服务,线上牵线下助

  “给你们看看我的宝贝啊”丹北镇的顾东小奶奶得意地拿出藏在枕下的一键通手机,“小刘经常打电话给我的,问问身体好不好,有没有什么需要。没事还跟我聊聊天,多好的姑娘。”作为镇江市首家“线上+线下”一体化运营的智慧居家养老服务中心,提供“电话关怀”与“上门助老”双项服务。

  线上,话务员通过“一键通”手机定时定点与老人联系,问询生活需求,给予情感慰藉,还具有地点定位、紧急呼救等功能。两年来,丹阳全市共免费发放“一键通”手机约2万台,平均全年有效电话服务约13万通。很多老人都和话务员聊熟了,拿着电话不肯放。小小的手机让他们的晚年生活少了一分寂寞,多了一分牵念;线下,200多名助老员,上门提供助洁、助餐、助行、助聊等养老十助服务。目前,全市年服务约30万单(工时),服务范围覆盖全市12个乡镇(街道),1.8万余户居家老人。

  嵌入社区,你来唱我来舞

  在云阳镇大定船社区,有一个地方特别热闹,唱歌、下棋、健身、画画……各有各的玩法,各有各的欢乐。周金川爷爷就是这里的常客。他几乎天天早晨准时来这儿报到,先测个血压和血糖,录入自己的健康数据,然后在书法室里挥毫泼墨,跟老友们品评分享。中午直接来一份食堂午餐,美味又健康,兴致来了就跟着隔壁老年合唱团高歌一曲,嗓门一亮开似乎心情更舒畅了。这是他自退休以来觉得最充实最有趣的日子。这里是哪儿?这是智慧居家养老线下服务的创新模式,社区嵌入式养老服务站点“旗舰店”——大定船养老服务中心。该中心占地500 m2,设有7个活动厅,为周边老人提供生活照料、医疗保健、紧急扶助、信息咨询、心里慰藉等服务。社区站点满足了周边老人们生活、娱乐、交流、保健等多种需求,安全舒适,便捷高效,已经成了老人们的乐园。

  公益助老,爱长留情常驻

  智慧居家养老服务中心还利用分设在各镇区的站点,联合镇政府、公益组织、新时代文明实践中心等多方力量,开展丰富多彩的爱老助老公益活动,传承尊老养老的传统美德。如吕城、访仙片区的“助老西墅,听见世界”主题活动,曲阿片区的“一场说走就走的出行”活动,陵口片区的“雨过天晴日,折柳送关怀”慰问活动等等。不久前,82岁的肖金富和80岁的陈月仙夫妇刚过了一个特别的七夕节。他们和14对80岁以上的夫妻一起参加了“爱满夕阳情比金坚”金婚庆典。活动现场,陈月仙说:“一路走来,携手经历了风风雨雨,吃过不少苦,现在也已儿孙满堂,党和政府关心我们,儿女很孝顺,有爱心人士送来关爱,有助老员们细心照顾,我们的晚年真的很幸福,很满足!”

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: