首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
节约粮食杜绝浪费 京口老年助餐点在行动
发布时间:2020-09-22 10:46       稿件来源:镇江日报【字体大小: 】 浏览次数:

  “行啦,就打这些,不够再添。”“吃不了这么多饭,帮我少盛点儿。”……走进京口多家助餐点,老年人按需取餐,秩序井然。取完餐入座,每张桌子上都摆放着“适量取餐、杜绝浪费”的温馨提示牌。

  四牌楼街道江一社区示范助餐点负责人由春红颇有感慨:“以前老人会习惯性多打饭菜,所以剩菜剩饭现象比较严重。这次区民政局发来倡议书,刚开始我心里一直犯嘀咕,怕老年人说闲话,说我们管天管地还管他们打多少饭、吃多少菜,现在看来是我多虑了。”

  节约活动开展以来,助餐点不光在“吃”上厉行节俭,还在“制作”“采购”“评价”等方面下功夫,既提升伙食质量,也减少浪费,形成双赢的局面,让大家从节约行动中获得更高的满足感。

  由春红告诉记者,为了坚决制止餐饮浪费行为,他们一方面采用全过程可视化管理,安装监控设备,对加工间、库房、餐厅、残食桶等多处进行全程监控,管理人员可通过民政安全管理系统在手机上实时查看,进行24小时监管,对浪费现象及时制止;另一方面,助餐常客成立伙食管理委员会,对用餐人的意见进行搜集,及时将相关信息向后勤人员反馈,做好伙食调剂。

  记者了解到,自习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,京口区老年助餐点迅速行动起来,通过增加宣传标语、开展“光盘行动”、提前刷卡备餐等方式,杜绝浪费。同时在原材料采购、食物烹饪等方面下功夫,厉行节俭,用实际行动遏制“舌尖上的浪费”。

  京口区民政局局长王勇说:“一粥一饭当思来之不易,节约是一种美德,更是一种责任。区民政局向全区养老机构、老年助餐点发出《倡议书》,动员大家迅速行动起来,在厉行节约、反对浪费上,走在前面、作出表率,做“勤俭节约”的践行者、示范者和传播者。

  下一步,区民政局将结合全市文明城市创建活动,以文明餐桌行动带动文明洁净、文明出行、文明互助、文明网络等行动,发挥老年人“传家宝”的效应,通过他们的“点滴行为”带动家庭、影响社会,以“以点带面”之势让文明之花在京口普遍盛开。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: