首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 媒体报道
我市完成60岁以上老人 意外伤害险统保工作
发布时间:2020-09-22 14:27       稿件来源:京江晚报【字体大小: 】 浏览次数:

  俗语说:“老怕摔,少怕歪。”花甲之年,可能会出现的意外令人担心,譬如意外跌倒。相关统计显示,跌倒是我国伤害死亡的第四位原因,而在60岁以上的老年人中则为首因,相应的风险保障机制迫切需要建立和完善。而现实是,市场上的保险产品往往会有一些限制性的规定,缺乏对所有老年人都适合的意外伤害保险产品。正是看到这一“痛点”和需求,专门针对老年群体的“老年人意外伤害保险”应时而生。

  我市推出的该项政策将惠及全市73.2万名老人。其中,市区60周岁以上特殊困难老人政府统保保费标准为每人每年100元,最高赔付6万元;60周岁以上一般老人政府统保保费标准为每人每年5元,最高赔付3000元。

  别小看这一份老年人意外伤害保险,真正需要它时,它可能就有大帮助。

  润州区官塘桥街道平山村村民张金国老人,在去年8月12日因意外跌倒导致腰部骨折。得益于市民政局和村委会出资,帮张金国老人购买了这份意外伤害保险,今年6月,张金国带着出院记录、门诊病历、医疗发票等材料,前往保险公司办理理赔相关手续,最终张金国获得理赔6723.35元。

  张金国说,对于家庭经济条件较好的老人,这笔钱或许只是一点抚慰,但对于像他这样条件一般的老人来说,就是雪中送炭了。

  与张金国老人一样获利的还有官塘桥傅家村村民邵翠华老人。去年,政府为她购买了5元统保老年险,社区在政府统保的基础上又出资为其购买了100元老年险。今年3月21日,老人家因为意外跌倒,导致骨折。一个月后,邵翠华老人的家人来到保险公司进行报案并提交理赔资料。保险公司在接到报案后及时处理,次日便将理赔款8000元转到邵翠华的账户,弥补了部分因意外造成的经济损失,减轻了邵翠华一家的负担。

  “自2013年起,市民政局与中国人寿镇江分公司合作,为符合条件的老年人购买意外伤害保险,帮助老人降低晚年生存的风险。”市民政局相关负责人说,“自2013年起,政府为镇江户籍60岁以上低保、特困、计划生育特殊困难家庭、重点优抚对象等特殊困难老人和65岁以上的一般老人购买意外伤害保险,今年,进一步扩大政府统保范围,在原有基础上,将对象扩大至60周岁以上所有户籍老人,率先在全省实现老年人意外伤害保险政府统保全覆盖。目前,全市2020年统保工作已全部完成,政府投入730余万元。”

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: