首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 区县动态
扬中市修订完善临时救助办法
发布时间:2017-08-18       稿件来源:扬中市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

   近日,扬中市民政局征求社会各界意见,从四个方面修订完善了《扬中市临时救助办法》。

   一是临时救助范围更为精准。《办法》详细阐述了临时救助适用的范围,规定了不适用的情形,例如申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况。

   二是临时救助流程更为规范。《办法》规定需组织对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行调查核实,根据情况决定是否组织民主评议,并将调查核实情况及举报联系方式在申请人所居住的村(居)民委员会进行不少于3个工作日的公示,确保救助的准确性。

   三是临时救助方式更为全面。分为发放临时救助金、发放实物和提供转介服务三种方式。引入转介服务,协助符合条件的对象申请最低生活保障或医疗、教育、住房、就业、司法等专项救助和法律援助;对需要公益慈善、社会工作服务组织给予帮扶的,协助其取得联系。通过引入转介服务,向需要救助的群众提供更广泛的救助渠道。

   四是临时救助标准更为恰当。临时救助实行分类救助,按照遭遇情形给予不同的标准,综合考虑申请人的家庭人口、困难原因、困难程度以及困难持续时间等因素。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: