首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 区县动态
句容市“四个关键”助推地名工作开展
发布时间:2018-01-12       稿件来源:组人处【字体大小: 】 浏览次数:

为更好满足人民日益增长的美好生活需求,提升城市形象,近年来句容市加强地名工作管理,通过四个“关键词”,助推地名工作上新台阶。

   以“重领导”为关键,建立健全组织机构。句容市政府成立领导小组,由分管副市长担任市地名委员会主任,通过定期和不定期的召开联席会议来协商地名问题,大大缩减了办事程序、时间和难度。同时,该市还成立了由地方历史文化专家学者组成的地名协会,针对重大地名工作的开展举行研讨会,积极征求专家学者的意见,进一步将强地名工作严谨性和科学性。

   以“强规范”为关键,推进地名工作规范化。出台《句容市人民政府关于修订句容市地名管理办法的通知》、《关于加强全市地名管理工作实施意见》和《句容市人民政府关于印发句容市城市地名总体规划(2016-2030)的通知》,召开清理整顿不规范地名专题会议,有关部门组织人员对地名进行排查摸底,查清存在问题,对检查出来的不符合规定的地名送达整改通知书,勒令其限期整改,切实推动地名规范化建设

   以“注保护”为关键,弘扬历史地名文化。出版《句容地名故事》、《村庄记忆》、《江山留胜迹—句容地名史话》和《句容市行政区划沿革》等书籍。开展“老地名”征集活动,经网上投票和地名专家组评审,知名度、文化含量、文化独特性、文化传承价值等方面,来确定历史地名保护名录。自2015年至今,共出台3批《句容历史地名保护名录》,为30个老地名树碑立传。

   以“抓特色”为关键,引领地名工作开拓创新。2017年句容市地名办率先启动村名牌设置工作,全市所有行政村在道路醒目位置树立村名牌,呈现出“镇镇有风采、村村有特色”的格局。截止年底,所有村名牌设置到位,地名的指称作用得到了有效发挥,在社会上带来了积极的反响

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: