首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
首页 > 民政资讯 > 区县动态
句容市三举措保障宗教类社会组织有序发展
发布时间:2018-05-17       稿件来源:句容市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  句容市民政局在依法开展宗教团体登记、促进宗教类社会组织规范化建设中,加强事中事后监管,积极指导宗教团体参与慈善活动通过三举措保障宗教类社会组织有序发展。

  一是依法办理登记。依据国务院《社会团体登记管理条例》以及国务院宗教事务局、民政部《宗教社会团体登记管理实施办法》等相关法规、规章,对于宗教类社会组织继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制,依法办理宗教类社会组织成立、变更、注销等相关工作。加强和全市宗教部门的联系和工作对接,做好咨询服务和政策解释。

  二是加强监督管理。结合社会组织人员、资金、活动管理的各项要求,继续做好年检、换届、评估等日常管理工作,引导宗教类社会组织坚持非营利原则,建立健全人事、资产、财务、信息公开等内部管理制度,不断提高内部治理水平,加强诚信自律建设。在严格依法办事的基础上,充分尊重宗教团体的实际情况和发展规律,为宗教团体开展工作提供必要的支持和帮助。会同宗教部门加强执法监察,对宗教团体违法违规行为依法予以处理。

  三是引导作用发挥。积极支持宗教团体依法开展学术交流和宗教界交往活动,切实发挥宗教团体紧密联系党和政府以及各民族、各宗教群众的桥梁纽带作用。充分发挥宗教界从事公益慈善活动的独特优势,调动宗教类社会组织从事公益慈善活动的积极性和主动性,支持宗教类社会组织根据社会公益慈善需求和自身能力,结合该市宗教的传统,策划有影响力、公信力的公益慈善项目,开展丰富多彩的公益慈善活动,逐步提高公益慈善的资源开发能力、社会动员能力、组织协调能力和项目实施能力,实现宗教界公益慈善活动的长效化、规范化,培育和打造全市宗教界公益慈善品牌。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: