首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
丹阳市“三个聚焦”实现社会救助提质升级
发布时间:2019-07-29 16:21       稿件来源:丹阳市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  丹阳市民政局围绕“三个聚焦”,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体和聚焦群众关切,不断丰富救助内涵,切实履行兜底保障功能,强化民生改善、维护社会稳定。

  一是突出制度升级,织密筑牢兜底网。突出民政兜底保障和“救急难”作用,深化精准扶贫对接,在夯实收入型贫困救助的基础上,积极探索因病致贫、因病返贫等支出型贫困救助制度细化救助对象,强化与医疗机构合作,建立健康扶贫“二次报销”机制,出台大重病患者医疗救助事后结算制度。

  二是聚焦便民利民,推动数据多跑路。加快民政服务管理综合平台与镇江市救助云平台融合联通,形成纵向串联市、县、镇三级,横向连接多个部门的社会救助网上审批系统,变“群众跑腿”为“数据跑路”,有效缩短救助审查程序,提高救助效率。

  三是统筹相关资源,实现救助广覆盖。融合推行“5+2”救助新模式,即5”是指低保、特困供养、残疾人两项补贴、临时救助和专项救助;“2”是指慈善总会和公益组织。在政策兜底前提下,通过公益创投引导社会公益组织、构建慈善救助三级网络,实现救助服务的多元化有效供给。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: