首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
句容市四项举措推动志愿服务新作为
发布时间:2019-10-11 09:23       稿件来源:句容市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  今年以来,句容市民政局深入学习贯彻落实好总书记重要指示精神,推动社会组织发展、社区志愿服务、志愿者参与社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴等方面积极作为,不断浓厚志愿服务的氛围。

  积极培育社区志愿组织。进一步贯彻落实好《志愿服务条例》,履行志愿服务行政管理工作职责,大力支持、培育和发展志愿服务组织,依法做好志愿服务组织登记,加强志愿服务组织能力建设,推动志愿服务组织健康发展。鼓励和支持机关、企业事业单位、社会组织、社区建立志愿服务队伍。积极配合组织、宣传等部门动员党员干部带头开展志愿服务,带动更多人加入志愿者队伍。积极培育具有防灾救援、保健康复、关爱帮扶、为老助残服务功能的社区社会组织和志愿服务组织,更好地发挥社会组织在社会治理中的积极作用。

  是积极搭建志愿服务平台。继续推进市、街道(乡镇)二级社会组织孵化基地建设,吸引志愿服务枢纽型组织入驻,加大培育力度,鼓励志愿服务组织积极承接政府职能转移,推动政府购买服务,扶持志愿服务组织、培育志愿服务专业人才,创新志愿服务活动形式,打造句容志愿服务品牌。继续开展社会组织公益创新活动,将志愿服务纳入项目范围,为志愿服务组织搭建服务群众、扎根社区的平台。

  是开展“三社联动”创新实践。推进“三社聚力、多方联动”社区多元治理,充分利用好党组织为民服务专项资金,积极动员社会组织和志愿者投身服务经济社会发展、乡村振兴、扶贫济困、脱贫攻坚、社区治理等工作中去,推动志愿服务常态化,用丰富多彩的志愿服务提高人民群众生活的幸福指数和快乐指数。

  是加强部门协作配合。按照关于志愿服务工作的总体部署,加强与党的宣传部门、精神文明建设指导机构以及其他有关部门的协作配合,推动建立完善志愿服务工作体制机制,形成工作合力。贯彻落实好《中华人民共和国慈善法》和《志愿服务条例》,推动完善志愿服务政策法规,加强志愿服务标准化建设,建立志愿服务激励表彰和保障制度。引导志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者按照志愿服务的原则、程序和标准,规范有序开展志愿服务。

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: