首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
句容市依托高效信息平台扎实推进精准救助
发布时间:2019-12-03 16:53       稿件来源:句容市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  为更加精准、快速、有效地实施救助工作,近年来,句容市民政局依托社会救助平台”信息化支撑,严把救助进口关,认真审核救助资格,筑牢兜底脱贫底线,深度拓展救助渠道,宽严并举,全面提升社会救助管理能力。

  一是完善基础数据工作,扎实推进精准救助句容市民政局2017年在镇江市率先建立并运行社会救助平台”,实现低保工作“审、核、管网络一体化,开创了低保动态管理新局面。句容市民政局充分利用“云平台”的电子核对审批模式,将在保家庭档案全部录入“云平台”数据管理库,实行低保网上审批流程,提升信息化管理水平。依托云平台市低保家庭基础数据进行实时监管,认真监督基层民政办辖区内在保家庭成员及法定赡抚养人信息进行数据更新,利用“凡进必核”“凡查必纠”机制,认真做好低保家庭情况监管,全面贯彻落实“应保尽保、应退尽退”,真正实现“阳光低保、精准救助”。

  二是加大专项治理力度,全面确保精准救助句容市民政局借助社会救助“云平台“信息系统将信息核对从单一的车辆、房产核对逐步扩大到殡葬、公积金、不动产、地税、工商、车管、金融资产等多方面全方位核对,并将核对频率提升到一月一比对。通过信息比对发现有可疑数据的在保家庭下发通知书,严格把关、督促基层认真审核,对于明显超出低保水平且不符合的家庭坚决予以退出保障;对经过调查发现的确存在特殊原因的家庭由镇、街道进行详细调查后出具相关情况说明,并附上相应证明,完善后续审核材料上报民政局,予以保留保障待遇;对取消低保后暂时有生活困难的家庭经过认真研判后及时转入其他相关救助政策,切实做到精准救助不敷衍,兜底保障不掉队。

  三是深入拓展救助渠道,筑牢兜底保障安全网针对当前普遍存在的医疗保障待遇不高、“支出型贫困家庭突出的现状,进一步做好低保边缘困难家庭救助工作,完善救助体系和模式,句容市民政局探索试行了低保边缘医疗救助制度,即对于高于最低生活保障,家庭成员中有大重病且每年医疗支出占比较重的家庭,给予低保同等医疗待遇的救助,这一做法有效缓解了低保专项治可能引发的信访压力,也得到了镇江市局的大力支持和赞赏

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: