首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
句容市多举措做好“寒冬送温暖”工作
发布时间:2019-12-10 14:44       稿件来源:句容市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  为切实保障生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,帮助其顺利度过寒冬,句容市民政局高度重视、周密部署,多措并举、主动救助,积极组织开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

  一是加强舆论宣传,引入社会力量。各职能部门、各镇街加大寒冬救助工作的宣传力度,通过电视、广播、报纸、短信、微博、微信等多种方式公布求助方式和地址,宣传寒冬救助措施和政策,为专项救助行动营造了良好的社会舆论氛围。充分发挥民间信息员、环卫工人、夜间安保人员、公交出租司机等人员的作用,对于主动提供线索、参与街面劝导和救助的爱心群众,采取适当激励措施,调动社会参与的积极性。救助管理机构加强与媒体和社会公众的互动沟通,引导媒体和公众客观理性认识救助工作、积极主动参与救助工作。

  二是强化联动配合,形成救助合力。按照“及时发现,有效救助、妥善安置”原则,建立了上下联动、部门配合、社会参与的救助管理机制。以市民政局为依托,落实属地管理责任,逐步建立起市、镇街、村居三级救助管理工作格局,确保流浪乞讨人员得到及时救助。同时加强民政、公安、城管、卫生等部门的联动配合,健全完善协同救助机制,落实首接责任制和应急处置措施,做到“早发现、早报告、早救助、早处置”。

  三是开展集中救助,帮助寻亲返乡。句容市“寒冬送温暖”各职能部门加强对重点市域、夜间时段以及极寒恶劣天气的集中巡查救助力度,根据天气变化及时对汽车站、桥梁涵洞、主要商业市、旅游景市、地下通道等流浪乞讨人员活动集中市域进行巡查,增加巡查次数,严格按照工作流程做好流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助安置工作。加大对于流浪乞讨人员身份甄别和寻亲力度,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: