首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
扬中市“五度”工作法着力提升兜底保障水平
发布时间:2020-04-21 15:15       稿件来源:扬中市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  今年,扬中市民政局将实施“五度”工作法,充分发挥社会救助“保民生、托底线、救急难、可持续”的社会保障功能,全面提升服务能力、切实转变工作作风、创新创优工作举措,促进全市社会救助和兜底保障水平整体提升。

  一是追求救助“精度”。采取“走出去”、“请进来”的方式,组织开展全市“温情家访”服务暨低保业务培训班,有效提升工作人员的业务能力和服务水平;从业务源头把关,组织专题领学,确定每月10日和20日为集中学习日,确保业务精通。

  二是完善救助“梯度”。助力脱贫攻坚,不折不扣落实好各类兜底政策的同时,通过严格落实分类施保、分层救助、动态管理等举措,建立健全分层梯度救助格局。

  三是提升救助“温度”。 推行“第三方参与救助调查”,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构开展社会救助入户调查,努力实现社会救助申请“只需跑一次、无需开证明”的改革目标,让群众少跑腿、好办事;依托大数据平台或购买社会组织服务的方式开展“一对一”入户走访询访工作;开展危房改造“回头看”暨低保危房排查,切实解决农村生活困难户住房安全问题;开展多形式的暖心帮扶志愿服务活动,提升困难群众的幸福感。

  四是加快救助“速度”。遵循“急事急办、特事特办”的工作理念,为突发状况造成生活困难的对象开通临时救助“绿色通道”;建立“急难救助580”微信群,明确救助工作管理员和信息员,畅通信息反馈渠道,确保第一时间掌握情况,及时主动实施救助;积极拓展兜底保障新领域,作为“急难型临时救助”的有力补充。

  五是增强救助“亮度”。持续深入推进城乡低保专项治理,坚持做好“两公开”,即公开保障结果、公开监督举报电话,严防“错保”“人情保”“漏保”问题,打造“阳光救助”;提高民政政策知晓度,统一制作民政政策宣传手册,组建“橙色宣传小分队”,依托网格长、驻村干部、老党员、救助信息员、志愿者开展政策宣讲和解读,让群众足不出村、听明白、会办理,形成“政策入户,情暖人心”的良好局面。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: