首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
扬中市打通“急诊救助”应急通道
发布时间:2020-07-15 14:08       稿件来源:扬中市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  针对以往困难群众“急难型临时救助”时效性不强、手续繁琐、救助水平偏低的问题,扬中市坚持问题导向,以提升社会救助“救急难”效能为目标,建立健全“急诊救助”主动发现机制,有效提升救急解难和兜底保障能力。

  一是实行平台化办理。各镇(街、区)全面建立“一门受理、协同办理”社会救助服务平台,完善受理环节信息共享机制;优化简化社会救助工作流程,将临时救助审批权限下放至各镇(街、区),对于通过政府部门间信息共享可以获取的相关证明材料,一律取消,真正做到简政便民。

  二是注重网络化管理。加大基层救助网格化管理,各镇(街、区)明确一名救助工作管理员,各村(社区)明确一名救助工作信息员,通过巡查走访、信息采集、分类管理,梳理网格内居民的困难状况和实际需求,做到早发现、早介入、早救助。

  三是采取信息化救助。完善“急诊救助”快速响应机制,建立“急难救助580”微信群,畅通信息反馈渠道,构建市、镇、村三级救助信息应急机制,确保第一时间实施救助,真正“救得快、救得准”。

  四是加强精准化施救。严格控制小额临时救助比例,在各镇(街、区)设立临时救助备用金,适当调整市、镇两级临时救助审批额度,真正做到精准救助。与此同时,积极拓展兜底保障新领域,开展低保对象农房保险、老年人意外伤害保险、困难家庭大病救助双渠道帮扶等项目,作为“急难型临时救助”的有力补充。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: