首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
扬中市民政局“四加强”织密儿童保护网
发布时间:2020-06-24 14:15       稿件来源:扬中市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  一是加强制度建设。联合14个相关部门出台《关于进一步落实困境儿童分类保障制度的实施意见》,对困境儿童进行科学分类,明确保障标准、完善政策衔接、规范工作程序,健全了政府主导、部门协同、多方参与的困境儿童关爱保护工作机制。

  二是加强队伍建设。选优配强儿童关爱保护队伍,实现镇(街、区)儿童督导员、村(社区)儿童主任全覆盖,目前全市儿童督导员、儿童主任共计91名,并建立年度培训制度,提升儿童关爱队伍整体管理服务水平。

  三是加强阵地建设。通过创建省级农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”,逐步搭建村(社区)儿童关爱平台,并引入专业社会组织进行运营,形成品牌和示范效应,将“关爱之家”、儿童服务站(点)打造成关爱儿童类社会组织、志愿者等社会力量提供服务的爱心场所。

  四是加强走访宣传。建立困境儿童探视巡访制度,通过常态化入户走访调查,及时掌握儿童生活、学习等各方面情况,实现困境儿童动态管理;发挥基层儿童工作队伍力量,加强部门间信息交流,借助新媒体,广泛宣传儿童保障制度、政策,让城乡居民深入了解困境儿童保障范围、标准、申报程序,加强工作透明度,做到应保尽保、不漏一人。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: