首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
首页 > 民政资讯 > 区县动态
丹阳市把好“四道关”推进社区工作者职业体系建设
发布时间:2020-08-25 15:05       稿件来源:丹阳市民政局【字体大小: 】 浏览次数:

  一是把好“入口关”,规范社区工作者入职渠道。强化员额管理,依据丹阳城市社区服务人口、网格规模等要素,核定城市社区工作者212名。所有新入职社区工作者由组织部门和民政部门联合公开招聘,实施双备案制,按照“社会化招聘、契约化管理”方式与各镇(街道)签订聘用劳动合同,由各镇(街道)统一管理,社区统筹使用。

  二是把好“能力关”,加强社区工作者职业培训。明确职业资格,将“双全”社工证作为准入门槛,推行资格认证和持证上岗制度,目前持证上岗率达到94.8%。实施分类培训,按照城市社区不同类别、不同岗位,对新录用人员、全体城市社区工作者、骨干人员分别进行初任、在职和进修培训。针对性设置通用课程、业务课程、提高课程、综合课程等培训科目,要求每年至少参加一次全脱产轮训,并将培训学时以积分制纳入年度考核。

  三是把好“考核关”,严格落实绩效考核标准。将社区工作者绩效考核分为工作职责考核和群众满意度考核两个方面,各街道(镇)专门成立考核工作领导小组,对社区工作者进行考核。考核结果由各街道(镇)统筹把关并计入个人档案,作为岗位、等级调整、薪酬待遇、续聘解聘的重要依据。建立退出淘汰机制,对三年内未考取“双全”社工证或连续两年考核不合格的,予以辞退并依法解除劳动合同。

  四是把好“晋升关”,畅通社工队伍晋升通道。按照工作年限、受教育程度、相关专业水平等综合因素,按照“三岗十八级”岗位等级序列,建立较为完整的职业发展体系。重视从城市社区工作者中选拔优秀干部,激励社工队伍干事创业激情。目前,优秀城市社区工作者担任领导班子成员占社区工作者总数超30%,探索从城市社区工作者中定向招录公务员1名。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备20038333号      苏公网安备32111102000004号
今日访问:
总访问量: