首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
慈善法系列知识问答(二)
发布时间:2016-08-16       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

  11.慈善组织怎样开展募捐活动?
  答:慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。其条件是必须依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格(制定方案,包括募捐目的、起止时间、地域、负责人姓名、地点、捐赠方式、银行账户等)。民政部门应当自受理申请之日起二十日内做出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书。
  对于法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。
  12.公开募捐采取什么方式?
  答:开展公开募捐,可以采取下列方式:一是在公共场所设置募捐箱;二是举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;三是通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;四是其他公开募捐方式。
  13.公开募捐在什么范围内进行?
  答:慈善组织开展公开募捐只能在其登记的民政部门的管辖区域进行。如果确因需要在区域外进行的应报所在地县以上民政部门备案。但捐赠人的捐赠不受地域的限制。
  14.不具备公开募捐资格的组织或个人又需要开展慈善活动的怎么办?
  答:可以与具备公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募集的款物,用于符合条件的受益对象。
  15.慈善组织从登记之日起可以开展定向募捐应该怎么理解?
  答:慈善组织开展定向募捐,应当在发起人、理事会成员和会员等特定对象的范围内进行。
  16.慈善捐赠的对象是什么人?
  答:慈善捐赠是指自然人、法人和其他组织基于慈善目的,自愿、无偿赠与财产的活动。
  17.慈善捐赠通过什么方式进行?
  答:捐赠人可以通过慈善组织进行捐赠,也可以直接向受益人捐赠。
  18.捐赠、捐赠人、捐赠财产包括哪些方面?
  答:捐赠财产包括货币、实物、房屋、有价证券、股权、知识产权等有形和无形财产。但必须是属于捐赠有权处分的合法财产。而且必须有使用价值,符合安全、卫生、环保等标准。
  19.可以通过其他方式进行捐赠吗?
  答:可以。捐赠还可以组织开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动,把所得收入全部或部分捐给慈善事业。但事前双方应当签订协议,活动结束后按照协议执行。
  20.慈善组织需给捐赠人什么手续?
  答:慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据,作为捐赠凭证。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织可予保管。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: