首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
黄手环知识问答汇总
发布时间:2017-05-12       稿件来源:老龄处【字体大小: 】 浏览次数:

问:什么“黄手环”?

答:黄手环是2012年9月央视新闻公益行动“我的父母亲”发起的一项防止患有阿尔茨海默病(也称老人痴呆症)的老人走失的爱心活动。为患病老人佩戴上黄色手环,并在其中附上老人的姓名、家庭地址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助常识。

问:哪些老人需要佩戴黄手环?

答:患有阿尔茨海默病以及脑中风等其他原因导致失智的具有行动能力的老人,即民间俗称老年痴呆症的老人。阿尔茨海默病是一种中枢神经系统慢性进行性变性疾病,是老年性痴呆的最常见类型,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能,这类老人生活常常不能完全自理,容易走失,需要社会的关怀照顾。

问:镇江有黄手环发放吗?

答:有。2013年镇江市民政局联合镇江市慈善总会、镇江市卫生局推出“黄手环镇江行动”,向60岁以上患病老人免费发放第一代黄手环。

2014年镇江推出升级版第二代智能手环,内置芯片记载老人的健康信息、家人联系方式,芯片信息可以通过具有NFC功能的手机扫描获取。二代手环由镇江市12349便民服务中心向60岁以上患有阿尔茨海默病老人免费发放1000个。

问:“黄手环”有什么作用?

答:主要有两方面作用:一是作为患病老人的标识,使得老人得到更多社会民众的关注和帮助;二是救助更加便捷,遇到疑似走失需要帮助的老人,可以通过获取手环编号或内载信息(一代手环内置卡片、二代NFC智能手环内置芯片),从而实现便捷救助,帮助走失老人早日回家

问:如何申请领取“黄手环”?

答:统一采取网上申请。第一步,申请人的代理人用电脑或智能手机登陆镇江市12349便民服务网(网址www.zj12349.cn,或者直接扫描二维码登陆),自行下载并填写《“升级版黄手环”申请登记表》(附件1),也可加QQ 群238765926在线申请。第二步,分别拍摄申请人身份证(正面)和医院对申请人的失智诊断证明。第三步,将《登记表》及两张图片电子文档一并发送至zjmz12349@163.com邮箱。镇江市12349便民服务中心收到申领材料后进行审核,将符合条件者的相关信息录入手环芯片,并电话告知审批结果以及大致发放时间;对不符合条件的说明理由。

问:“黄手环”会导致老人信息泄露吗?

答:不会。镇江市12349为民服务网是承载政府为民服务职能的一个便民社会服务的公益网站。同时,内载信息(一代手环内置卡片、二代NFC智能手环内置芯片)也仅是帮助走失老人早日回家的简单信息。

问:领取“黄手环”,要钱吗?

答:镇江市12349便民服务中心免费提供1000只升级版的智能手环,向符合发放条件的老人免费发放。免费发放完毕后,如需自费购买,可致电12349咨询。

问:领取“黄手环”,需要哪些条件?

答:升级版智能黄手环申领对象为镇江市户籍,有三甲医院诊断证明且年龄为60周岁以上的失智老人。60周岁以上的老人如果需要第一代黄手环,可以向镇江市黄丝带公益服务社直接申领(可加黄手环爱心行动 QQ群:128699635),免费发放。

问:如何发放“黄手环”?

答:通过镇江市12349便民服务中心、镇江市黄丝带公益服务社、辖市区老龄办、基层老年人协会等环节,实现手环免费上门发放。12349便民服务中心将手环及手环信息统一转交黄丝带公益服务社,对居住京口、润州和丁卯街道的申请人,由黄丝带免费上门发放;对居住其他地区的申请人,服务社将手环及手环信息交给辖市区老龄办,各地老龄办通过基层老年人协会等途径免费上门发放。

问:“黄手环”有定位功能吗?

答:第一、二代黄手环无定位功能。

问:如何关注您身边佩戴“黄手环”的老人?

答:当你在街头、公交站台看到佩戴黄手环的老人,请注意或问询他(她)是否需要你的帮助,特别是观察到老人处于茫然、徘徊或危险中时,请主动查看他(她)佩戴的黄手环,联系他(她)家人,送他(她)回家,或者拨打12349电话取得帮助。

问:遇到戴“黄手环”的老人走失,如何帮助?

答:1、拨打12349便民服务热线,告知失智老人手环编号及所在位置,中心根据手环编号获取老人信息,通知其家人迅速到达指定位置,并请发现者在其家人到达前看护好老人。

2、使用开启NFC功能的手机扫描手环上的“芯片感应区”,获取老人详细信息,通知其家人到达指定位置,发现者在其家人到达前应看护好老人。

3、如果12349便民服务中心和现场发现者未能联系到老人的家人,则可拨打110报警电话,让老人在当地派出所等候其家人。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: