首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 镇江论坛
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
老年优待相关问答
发布时间:2017-11-22       稿件来源:中国镇江【字体大小: 】 浏览次数:

问:市区尊老金发放对年龄界定是虚岁还是周岁?
答:各年龄段均为虚岁。以虚岁界定发放对象,是市区尊老金发放的一大特点,这扩大了尊老金政策的受益范围。与此同时,虚岁发放方式在全省也不多见。

问:我父亲家住镇江市区,去年发生意外时享受过政府购买的老年人保险保障,请问今年是否还有这个政策?
答:您好,今年你父亲依然享受。市民政局为市区(含京口、润州、镇江新区)以下两类人群统一购买了意外伤害保险,一是市区户籍且年满65周岁(2017年为1952年12月31日前出生)的老年人;二是市区户籍且年满60周岁(2017年为1957年12月31日前出生)的低保、“失独”、重点优抚对象、城市“三无”、农村“五保”等五类人群。该项目在全市各辖市区全面铺开、快速发展,成为借助商业保险解决老年人意外伤害保障问题的一条有效途径。

问:请问尊老金的发放流程是什么?
答:尊老金的发放流程分为两个部分,主要为尊老金的申请与尊老金的发放。尊老金的申请。申请和截止时间为每年春节过后第一个工作日到当年的5月15日止,申请对象包括当年新增对象和上年度漏报对象两类。申请人或其代理人需携带老人本人的身份证和户口簿原件,到老人户籍所在地的社区(村)进行申请登记。尊老金的发放。市区尊老金分两次“打卡”发放,即7月底前“打卡”发放上年度补发尊老金及今年1—6月份尊老金,12月底前“打卡”发放今年7—12月份尊老金。

问: “安康关爱行动”中老年人意外伤害保险的具体保障有哪些?
答:2017年“安康关爱行动”在总结前几年的基础上进行了再升级,进一步提高困难群体托底保障水平,将市区户籍且年龄在60周岁以上的低保、“失独”、重点优抚对象、城市“三无”、农村“五保”等五类困难老人意外伤害统保金额提高至每人每年100元,相关的赔付金额也相应增加,实现以县为单位同标准全覆盖。当这五类困难对象发生因意外伤害导致死亡、伤残时,最高可获得6万元赔付;因意外伤害产生的医疗费用,最高可获得6000元赔付,若意外伤害导致骨折时,同时可获得定额补贴500元。同时进一步扩大保障群体,着力将抗风险能力最弱的80岁以上高龄老人全部纳入政府统保范围。对市区户籍且年龄在65周岁以上的老年人(不包括统保的困难对象),保费标准为每人每年5元,如果发生意外伤害导致死亡、伤残时,最高保险金额为3000元;因意外伤害产生医疗费用时,最高保险金额为300元。

问:参保老年人意外伤害保险在哪些情况下可以获得保险理赔?
答:老年人在保险期间内遭受意外伤害,如在家中、公园、老年公寓、外出旅游、乘坐公共交通工具、日常生活中的碰擦、车辆剐撞、跌倒、电击、溺水、扭伤、烫伤、砸伤、自然灾害等造成意外伤害后,第一时间申请理赔,均可按有关规定进行赔偿。发生保险事故后,老人或其亲属、子女应及时报案,可拨打中国人寿服务专线95519;或者通知保险公司服务专员。

问:请问什么是“黄手环”?
答:您好!感谢您的提问!黄手环是2012年9月央视新闻公益行动“我的父母亲”发起的一项防止患有阿尔茨海默病(也称老人痴呆症)的老人走失的爱心活动。为患病老人佩戴上黄色手环,并在其中附上老人的姓名、家庭地址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助常识。黄手环主要有两方面作用:一是作为患病老人的标识,使得老人得到更多社会民众的关注和帮助;二是救助更加便捷,遇到疑似走失需要帮助的老人,可以通过获取手环编号或内载信息(一代手环内置卡片、二代NFC智能手环内置芯片),从而实现便捷救助,帮助走失老人早日回家。

问:哪些老人需要佩戴黄手环?
答:患有阿尔茨海默病以及脑中风等其他原因导致失智的具有行动能力的老人,即民间俗称老年痴呆症的老人。阿尔茨海默病是一种中枢神经系统慢性进行性变性疾病,是老年性痴呆的最常见类型,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能,这类老人生活常常不能完全自理,容易走失,需要社会的关怀照顾。

问:老年人意外伤害保险的理赔可以追诉时效是多久?
答:根据《保险法》,短期健康险和意外险的理赔追诉时效为2年。所以,只要是意外事故发生时符合“安康关爱行动”统保条件的老年人,或自费购买的老年人,在意外事故发生2年以内都可以到中国人寿报销意外医疗费用或申请身故保险金。

问:如何申请领取“黄手环”?
答:统一采取网上申请。第一步,申请人的代理人用电脑或智能手机登陆镇江市12349便民服务网(网址
www.zj12349.cn,或者直接扫描二维码登陆),自行下载并填写《“升级版黄手环”申请登记表》(附件1),也可加QQ 群238765926在线申请。第二步,分别拍摄申请人身份证(正面)和医院对申请人的失智诊断证明。第三步,将《登记表》及两张图片电子文档一并发送至zjmz12349@163.com邮箱。镇江市12349便民服务中心收到申领材料后进行审核,将符合条件者的相关信息录入手环芯片,并电话告知审批结果以及大致发放时间;对不符合条件的说明理由。

问:老年人在生活中还有那些优待政策?
答:还有出行优惠和旅游景点优惠等。本市及外埠老人在市区乘坐城市公交车,对70周岁以上老人免费,对60—69周岁老人半价优惠,并设立“老幼病残孕”专座。(目前,在市区,本市户籍老人优待到位,外埠老人优待尚未执行)。政府投资主办的旅游景点,70周岁以上老人免费,60—69周岁老人享受半价优惠。

问:镇江有黄手环发放吗?
答:有。2013年镇江市民政局联合镇江市慈善总会、镇江市卫生局推出“黄手环镇江行动”,向60岁以上患病老人免费发放第一代黄手环。2014年镇江推出升级版第二代智能手环,内置芯片记载老人的健康信息、家人联系方式,芯片信息可以通过具有NFC功能的手机扫描获取。二代手环由镇江市12349便民服务中心向60岁以上患有阿尔茨海默病老人免费发放1000个。2016年民政局向60岁以上的市区分散供养的城镇“三无”老人免费推出智能腕表,此腕表具备定位、通话、围栏报警、紧急呼叫功能。社会老人如有需要者可以通过12349便民服务中心自行购买。

问:领取“黄手环”,需要哪些条件?
答:第一代黄手环,只要60周岁以上的老人,如果需要,可以向镇江市黄丝带公益服务社直接申领(可加黄手环爱心行动 QQ群:128699635),免费发放。升级版智能黄手环申领对象为镇江市户籍,有三甲医院诊断证明且年龄为60周岁以上的失智老人。可以向镇江12349为民便民服务中心申请,免费发放。

问:如何发放“黄手环”?
答:通过镇江市12349为民便民服务中心、镇江市黄丝带公益服务社、辖市区老龄办、基层老年人协会等环节,实现手环免费上门发放。12349为民便民服务中心将手环及手环信息统一转交黄丝带公益服务社,对居住京口、润州和丁卯街道的申请人,由黄丝带免费上门发放;对居住其他地区的申请人,服务社将手环及手环信息交给辖市区老龄办,各地老龄办通过基层老年人协会等途径免费上门发放。区老龄办,各地老龄办通过基层老年人协会等途径免费上门发放。


 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: