首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
助餐服务政策
发布时间:2020-04-07 17:03       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、什么是助餐服务?

助餐服务是指为有助餐服务需求的60岁以上的老年人及16-60周岁的残疾人提供午餐服务。

服务形式

包括集中堂吃午餐服务和上门送餐午餐服务,国家法定节假日不提供助餐服务。

、服务对象

服务对象为有助餐服务需求的60周岁以上老年人以及16—60周岁的残疾人,且不同对象应同时满足以下条件:

1.接受助餐点统一套餐,不提供个人定制的午餐服务。

2.集中堂吃对象无需助餐点接送。

3.上门送餐对象居住在指定助餐点所在地的社区(村)。

4.非传染病。

5.日间照料中心日托就餐对象,应符合日间照料服务条件。

6.对残疾人,应持有第二代残疾人证。在日托能力助餐点集中堂吃的残疾人,残疾类别为肢体三级残疾或肢体四级残疾。对需要上门送餐的残疾人,不分残疾类别和等级。

服务功能

助餐服务点按功能、规模和服务方式,分为示范型助餐服务点、综合型助餐服务点和单一型助餐服务点。

 1.示范型助餐服务点。集膳食加工配制、集中用餐及外送等功能为一体,膳食加工配制能力在300客/餐以上,能容纳50名以上人员同时就餐,能同时向10个以上单一型助餐点集中送餐。内部服务设施及送餐装备齐全。

2.综合型助餐服务点。集膳食加工配制、集中用餐及外送等功能为一体,膳食加工配制能力在50客/餐以上,能容纳20名以上人员同时就餐,能向1个以上单一型助餐点集中送餐。内部服务设施及送餐装备齐全。

3.单一型助餐服务点。接受示范型或综合型助餐点集中送餐,能容纳20名以上人员同时就餐。配备就餐桌椅、微波炉、消毒柜、空调、电扇、分餐器皿等必要设施。

如何申请助餐服务?

老年人:申请人或其代理人向对应示范型助餐点或综合型助餐点提出服务申请,填写《镇江市助餐服务申请审批表》;提交申请人的身份证;困难老人按低保、重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭等不同类别,提交户口簿《低保金领取证》《计生家庭特别扶助证》重点优抚对象优待证》原件

16周岁以上的残疾人:申请人或其代理人向对应示范型助餐点或综合型助餐点提出服务申请,填写《镇江市助餐服务申请审批表》提交申请人的身份证、残疾人证原件困难残疾人还应提供户口簿《低保金领取证》原件以及户籍所在地社区提供的低保边缘本人无业的证明。

五、助餐卡发放

示范型或综合型助餐点发放助餐卡,卡人可在同一示范型(综合型)助餐点覆盖范围内的任一助餐点刷卡就餐,刷卡地点应与就餐地点一致,每张卡每天只能购买1份

六、助餐提供哪些服务

1.提前刷卡。申请人或其代理人应提前1个助餐日到相应助餐点刷卡,助餐点根据助餐需求提供服务

2.服务提供

服务时间:11:00—12:00(节假日不提供服务)

助餐点会提前张贴每周食谱,食谱每周更新一次。

上门送餐服务价格=套餐费+2元-1分

3元午餐补贴对象:

(1)低保、重点优抚对象和计划生育特殊困难家庭中60岁以上的老年人;

(2)低保且本人无业的残疾人;

以上对象需是京口区、润州区、镇江新区、镇江高新区户籍;

午餐补贴在后续充值时返还。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: