首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
日间照料服务政策
发布时间:2020-04-07 17:04       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、什么是日间照料服务?

为有服务需求的老年人或残疾人提供包括午餐供应、个人照顾、保健康复、心理疏导、娱乐等在内的日托服务。

二、哪些人可以享受日间照料服务?

(一)老年人日间照料。服务对象为60周岁以上的老年人,并同时满足以下条件:

1.服务对象或其监护人为镇江户籍。

2.居住在日间照料中心所在地的街道(镇)。

3.监护人1小时内能到达日间照料中心。

4.无需日间照料中心接送。

5.半失能。

6.非传染病。

7.非精神病。

8.非失智。

(二)残疾人日间照料。服务对象为16—60周岁的残疾人,并同时满足以下条件:

1.具有本地户籍,持有第二代残疾人证。

2.有生活自理能力的肢体、智力和精神残疾人。

3.居住在日间照料中心所在地的街道(镇)。

4.监护人1小时内能到达日间照料中心。

5.无需日间照料中心接送。

6.传染病。

三、如何申请日间照料服务?

1.个人申请。申请人的监护人向日间照料中心提出服务申请,根据不同对象,分别填写申请审批表。申请时,需提供申请人及其监护人的身份证和户口簿原件,残疾人需提供《残疾人证》。对困难残疾人,需提供《低保证》原件,日间照料中心或相关社区(村)对是否低保边缘、是否失业进行查实。

2.服务审批。对老年人,日间照料中心初审合格后,由评估机构对申请人进行上门评估,并依据综合评估结果,提出是否符合日间照料条件的意见。对残疾人,日间照料中心直接作出审批意见。

3.签订协议。通过审批后,日间照料中心应与日托对象监护人共同签订《镇江市日间照料服务协议书》,向日托对象监护人下达《镇江市日间照料服务收费通知书》。对符合政府购买居家养老上门服务条件的日托老人,经协商,日间照料中心、区居家养老服务中心、日托老人及其监护人共同签订《镇江市居家养老上门服务政府补助抵扣日间照料服务费用协议书》。

四、哪些残疾人可以享受日托服务补贴?

同时满足以下条件的残疾人,可享受免费的日托护理及二类套餐服务:

1.符合日托服务条件;

2.本人家庭为低保户或低保边缘家庭(月人均收入在低保标准2倍以内);

3.本人无业。补贴依据为助餐刷卡次数,所需经费由残疾人就业保障金承担。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: